Правозащитник требует вынести предупреждение инициативной группе Лукашенко

"Правозащитники за свободные выборы"

Гомельский правозащитник Анатолий Поплавный направил жалобу в ЦИК, в которой просит вынести предупреждение инициативной группе Александра Лукашенко за нарушения избирательного законодательства.

Основанием для обращения в ЦИК стал тот факт, что на территории предприятия «Випра» общественного объединения «Белорусское общество глухих» в рабочее время подписи за действующего главу государства собирала член инициативной группы Виктория Семина. Поплавный уверен, что сотрудники предприятия были заранее предупреждены о необходимости иметь с собой паспорта, поскольку возле члена инициативной группы стояла очередь сотрудников предприятия.

Правозащитник считает, что таким образом нарушается 61 статья Избирательного кодекса, согласно которой участие администрации в сбора подписей не допускается.

Это не первая жалоба в ЦИК относительно нарушений избирательного законодательства. Ранее в ЦИК обращалась гомельчанка Лариса Щиракова, которая сообщила, что в Белорусском государственном университете транспорта подписи со студентов за Лукашенко собирала лично проректор Галина Чаенкова. Но из ЦИК Щираковой пришел ответ, что нарушения в этом нет, поскольку Чаенкова на момент сбора подписей находилась в отпуске. Щиракова не согласилась с такой позицией и направила жалобу в Генеральную прокуратуру.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!