ЦИК "потеряла" витебские подписи за выдвижение Некляева

"Правозащитники за свободные выборы"

Во время пресс-конференции в ЦИК прозвучала информация, что в Витебской области на выдвижение Владимира Некляева не собрано ни одной подписи. Местные активисты опровергли это, обратившись в областную избирательную комиссию.

Председатель комиссии Вячеслав Крюковский подтвердил, что было сдано 32 005 подписей, однако на сайте ЦИК ошибку так и не исправили.

Лидия Сагидулина, областной координатор по сбору подписей за выдвижение Владимира Некляева, обратила внимание, что после окончания рабочего дня на сайте ЦИК http://www.rec.gov.by/pdf/prb2010/sved9.pdf так и осталась сводная таблица о количестве сданных подписей, где в графе "Витебская область" не указана цифра:

"Витебская областная комиссия подсчитала подписи, их 32 005. У меня даже есть фотографии того, как подписные листы заверяют в местных комиссиях. Очень хорошо, что их сделал Ярослав Берникович из Глубокого - что называется, перестраховался. Теперь это - наше главное доказательство. Председатель областной комиссии Вячеслав Крюковский просил передать свои извинения инициативной группе за ошибку, которая прозвучала в том числе и в телеэфире, в выпуске новостей. Однако в ЦИК никто не спешит ее исправлять! "

Из всех областей на Витебщине собрано самое большое количество подписей за выдвижение Владимира Некляева - в других регионах, не считая Минск, эта цифра не превышает 27,5 тысяч.

Активисты не исключают, что "потеряли" подписи, а потом объявили об этом в СМИ не случайно - чтобы скрыть истинную информацию о поддержке Некляева в регионе. С той же целью, вероятно, настоящая цифра до сих пор не появилась и на сайте ЦИК, говорят члены инициативной группы потенциального кандидата.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров