Тайное формирование участковых комиссий

БелаПАН

В Могилевской области формирование участковых комиссий идет втайне от общественности, считает руководитель областной коалиции демократических сил Юрий Новиков.

"При подаче заявлений мы просили, чтобы наших представителей приглашали на заседания исполкомов и администраций районов, когда будут формироваться участковые комиссии", — рассказал Новиков. Однако, по его словам, уже есть факт, когда данная просьба была проигнорирована.

"31 октября во второй половине дня наш представитель относил списки от партии "Справедливый мир" в администрацию Ленинского района Могилева и просил предупредить о времени и дате заседания. Ему сказали, что это пока не определено. А сегодня утром мы позвонили туда и нам сообщили, что заседание прошло в 8 часов утра", — говорит Новиков.

По его словам, подобное поведение властей, когда "заседания проходят в скрытом режиме", уже становится практикой. "Неизвестно вообще, проходило ли это заседание в реальности или только на бумаге", — заявил Новиков.

Начальник отдела организационно-кадровой работы администрации Ленинского района Могилева Марина Ходаненок подтвердила БелаПАН, что заседание по формированию участковых комиссий действительно прошло 1 ноября в 8 утра, но желающих присутствовать на нем не было.

"Вечером 31 октября у нас было вывешено объявление, что пройдет заседание администрации в 8 часов утра. Каждый желающий мог прийти и присутствовать", — утверждает чиновница.

"Это чистое вранье, — заявляет в свою очередь Новиков. — У них эта схема отработана 10 лет назад. Они вывешивают объявление о планируемом заседании после его проведения".

Свои слова он подтверждает тем, что за последние 10 лет никому из демократов в Могилеве не удалось побывать на заседаниях, когда формировались участковые комиссии.

"Эти комиссии очень важны, именно там происходят фальсификации, — уверен координатор демократических сил области. — Поэтому формирование этих комиссий — тайна за семью замками".

Он отметил, что непосредственно в 83 участковые комиссии Ленинского района Могилева организации коалиция демократических сил выдвинула 79 человек. "Если наши люди в них не попадут, то какие это будут выборы?" — задается вопросом Новиков.

Всего, по его словам, в Могилевской области зарегистрированные партии и общественные объединения, входящие в коалицию демократических сил, направили в участковые избирательные комиссии 152 своих представителя.

В области из входящих в коалицию демократических сил организаций зарегистрированы ОГП, Белорусская партия левых "Справедливый мир", а также общественные объединения "БНФ "Адраджэньне", "Гражданский форум" и "Могилевский правозащитный центр".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров