Борисов. Что не запрещено, то... не предусмотрено!

"Правозащитники за свободные выборы"

Борисовский райисполком не разрешил наблюдателям Борисовской ТИК Олегу Мацкевичу и Марине Статкевич наблюдать за заседанием по формированию участковых избирательных комиссий.

На свое заявление в Борисовский райисполком с просьбой разрешить присутствие на заседании по формированию состава участковых комиссий зарегистрированные наблюдатели ТИК Олег Мацкевич и Марина Статкевич получили отказ. В ответе райисполкома, подписанном председателем Владимиром Мирановичем, сказано: «Статьи 13 и 34 Избирательного кодекса Республики Беларусь не предусматривают право наблюдателя наблюдать за процедурой образования участковых комиссий по проведению выборов Президента Республики Беларусь. На основании вышеизложенного вынуждены Вам отказать в удовлетворении Вашей просьбы».

Надежды на то, что трактовка «что не запрещено, то разрешено», растаяли у Олега Мацкевича. Исполкомовская трактовка – что не запрещено, то не предусмотрено. Для Марины Статкевич еще остается шанс попасть на заседание: ее отдельным протоколом направила городская ячейка профсоюза РЭП.

Накануне трижды пришлось обратиться в Борисовский райисполком Марине Статкевич, чтобы добиться от чиновников выяснения даты и времени проведения заседания по формированию участковых комиссий. В течение дня Марина Статкевич три раза посещала здание Борисовского райисполкома в надежде увидеть объявление о дате и времени проведения такого важного заседания. Даже в пять вечера 2 ноября объявление на специальной доске исполкома не появилось. Но вечером ей все же сообщили (только благодаря тому, что Статкевич сама пришла в исполком), что заседание намечено на 16.00 3 ноября. Около шести вечера это объявление появилось наконец-то на официальном сайте Борисовского райисполкома.

Правда, Марине Статкевич, которой отказали присутствовать на заседании в качестве наблюдателя, но которую еще в качестве своего представителя на это заседание делегировала городская первичка профсоюза РЭП, так и не ответили, позволят ли ей присутствовать при процедуре формирования участковых комиссий.

поделиться

Новости по теме

    Борисов: Запретили наблюдать

    ТИК Борисова: Право наблюдателей наблюдать за процедурой проверки достоверности подписей избирателей в подписных листах, сданных членами инициативных групп не предусмотреноподробности

Новости партнёров