Молодечно: Сокрытие протоколов заседаний комиссии

"Правозащитники за свободные выборы"

Молодеченские правозащитники обратились в ТИК с просьбой предоставить им возможность ознакомиться с протоколами заседаний комиссии. Получив категорический отказ председателя комиссии, они написали заявления в прокуратуру и ЦИК.

Рассказывает Алексей Хвостик: "Мы хотели проанализировать протоколы заседаний, удостовериться, что они оформляются правильно. Особенно сейчас интересовало то, как в соответствующем протоколе отражен процесс отбора подписных листов для проверки подписей, как определялось, кто проверяет чьи подписные листы. Председатель комиссии Кушнеревич запретил секретарю комиссии показывать нам эти документы. Мол, в Избирательном кодексе не написано, что комиссия обязана показывать наблюдателям протоколы".

По этому поводу правозащитники написали заявления в прокуратуру и ЦИК. В заявлении, адресованном Центральной комиссии, правозащитники просят точно определить права наблюдателя и довести эту информацию к сведению территориальных комиссий.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter