В регионах наблюдателей не допускают к подписям

"Правозащитники за свободные выборы"

Гродненские наблюдатели, зарегистрированные в территориальных комиссиях, получают отписки на свои жалобы из Гродненской областной комиссии и ЦИК.

Жалобы были связаны с тем, что им не позволяют присутствовать при проверке действительности сданных в комиссии подписей за претендентов в кандидаты. Виктору Сазонову, Роману Юргелю, Владимиру Хильмановичу, Светлане Рудковской из Гродно, Виктору Десятику из Свислочи пришли ответы, в которых вышестоящие комиссии ссылаются на часть 4 статьи 13 Избирательного кодекса и утверждают, что присутствие наблюдателей при проверке действительности подписей не предусмотрено.

«Хочу сказать, что ни одного из наблюдателей по Гродненщине - Виктора Десятика по Свислочскому району, Валерия Петрикевича по Дятловскому, Леонида Карповича по Волковысскому, Владимира Хильмановича по Гродненскому, Ивана Курчевского по Берестовицкому, Ивана Шего по Слонимскому, Романа Юргеля, Виктора Сазонова, Светлану Рудковскую - по Октябрьскому и Ленинскому районам г. Гродно не допустили к проверке действительности и подсчету подписей. Это свидетельствует о том, что прозрачности избирательного процесса нет,» - комментирует ситуацию Виктор Сазонов.

Тамара Щепеткина
и Сергей Русецкий были выдвинуты березовскими избирателями в качестве наблюдателей в районную избирательную комиссию. Они письменно просили комиссию сообщать им о всех заседаниях, а также предоставить возможность наблюдать за проверкой подписей в подписных листах.

Березовская районная комиссия пошла навстречу просьбе наблюдателей, но не во всем: им письменно сообщили о заседании, где будут рассматриваться материалы проверки действительности подписей, но саму проверку комиссия уже провела «в рабочем порядке». «Согласно статье 13 Избирательного кодекса, - пишет председатель районной избирательной комиссии Александр Нелипович, - зарегистрированный наблюдатель может присутствовать только на заседаниях районной комиссии».

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров