Решения судов в регионах предсказуемы

"Правозащитники за свободные выборы"

«Нарушений в формировании участковых комиссий Березовским райисполкомам нет»,- таково решение суда Березовского района в результате рассмотрения жалоб Брестской областной организации Партии БНФ на невключение 10 представителей в состав участковых избирательных комиссий. Все 10 жалоб были рассмотрены в одном судебном процессе.

Председатель суда Березовского района Вадим Мозоль довольно подробно провел рассмотрение всех материалов по делу. Благодаря этому можно было узнать некоторые подробности формирования участковых комиссий в Березовском районе.

Как выяснилось во время судебного заседания, в состав комиссий, в которые не включили представителей Партии БНФ, не были включены и другие выдвиженцы. Так, в состав участковой комиссии участка для голосования №2 не была включена не только представительница Партии БНФ Татьяна Тарасевич, но и представительница «Белорусского союза женщин» А. Вероха (правда, она была второй выдвиженкой этой организации, а другую - И.Валевич - в состав комиссии включили). На других избирательных участках «вертикаль» подготовила документы более старательно. В участковые комиссии не были включены (вместе с представителями Партии БНФ) на избирательном участке №3 - 3 выдвиженца, №4 - 3, №5 - 4, №10 - 4, №11 (где от Партии БНФ и путем сбора подписей выдвигалась Тамара Щепеткина) – целых 6 (от разных подразделений Березовской центральной районной больницы), №14 - 4, №16 - 4, №17 - 3 (один даже от «Белой Руси» не был включен в состав комиссии), №29 - 3. Правда, осталось невыясненным, был ли такой «аншлаг» на других участках.

Завершился суд предсказуемо: жалобы Брестской областной организации Партии БНФ не были удовлетворены. Судья В.Мозоль включил в свое решение огромные цитаты статей из Избирательного кодекса РБ, что значительно затянула принятие и зачитывание самого решения.


Брест: Суд отклонил жалобы областной организации ОГП на невключение в участковые комиссии
По словам Николая Ковша, руководителя областной организации Объединенной гражданской партии на Брестчине, причиной для подачи жалоб в судебные инстанции стал тот факт, что администрации Московского и Ленинского районов областного центра удовлетворили заявки только на трех из тринадцати предложенных ОГП кандидатур для включения в участковые избиркомы.

В жалобах утверждалось, что невключение выдвиженцев от ОГП является нарушением некоторых положений Конституции РБ, Закона «О политических партиях» и Избирательного кодекса. Исходя из этого, авторы жалоб требовали, чтобы решения, принятые администрациями Ленинского и Московского районов Бреста по формированию участковых избирательных комиссий, были отменены в судебном порядке и приняты новые (в установленном законом порядке).

Как рассказал Н.Ковш, суды обоих районов города 6 ноября отказали в удовлетворении жалоб, что расценивается активистами ОГП как подготовка к очередной «элегантной победе» Александра Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров