Проверка подписей показала…

"Правозащитники за свободные выборы"

Слуцк: Дополнительно проверялись подписи за выдвижение Терещенко и Рымашевского.

На заседании Слуцкой районной избирательной комиссии 5 ноября были озвучены результаты проверки подписных листов, сданных инициативными группами в поддержку восьми претендентов в кандидаты на пост президента.

Больше всего работы Слуцкой РИК дала инициативная группа Александра Лукашенко, сдавшая 12 852 подписей. Из 2570 подписей, проверенных комиссией, недостоверными сочли 12, что составляет 0,5 %. Были выявлены случаи, когда подписи в поддержку Лукашенко ставили жена за мужа, мать за дочь.

Инициативная группа Владимира Некляева сдала 1627 подписей, 12 из которых были признаны недостоверными. У Ярослава Романчука Слуцкая РИК забраковала 16 подписей, и 1408 «голосов» избирателей, поддержавших выдвижение этого претендента, признали достоверными.

В «копилке» у Алеся Михалевича – 1341 подпись случчан. Григорий Костусев заручился поддержкой 1179 слуцких избирателей. Из 1006 подписей в поддержку Андрея Санникова тест на достоверность прошли 997.

Дополнительной проверке подверглись подписи в поддержку Виктора Терещенко. В итоге из 17 поступивших подписей одна была признана недостоверной. Также на заседании дополнительно проверялись подписи в поддержку Виталия Рымашевского. 40 подписей из 42 комиссия сочла достоверными.

На заседании Слуцкой РИК присутствовали двое наблюдателей и журналист региональной газеты «Інфа-Кур’ер».


Пинск: Не отбракованы подписи только за Некляева

6 ноября состоялось заседание Пинской городской комиссии по выборам Президента Республики Беларусь. Согласно информации, озвученной председателем комиссии, только у Владимира Некляева все сданные подписи оказались действительными, у других претендентов определенное количество подписей не выдержало проверки: даже у действующего главы государства, Александра Лукашенко нашли 13 недействительных подписей. У Алеся Михалевича около 2% подписей признали недействительными, у Григория Костусева более 14 % подписей отбраковали. Основные ошибки - это неправильно оформленные самими сборщиками подписные листы. Несколько жителей Пинска написали заявления в избирком о признании их подписей недействительными, в основном это касалось Владимира Терещенко.

На заседании Пинской ТИК присутствовал наблюдатель Виктор Ерошук, которого заранее пригласили на заседание, где были озвучены результаты проверки подписей. Господин Ерошук отметил, что ему была предоставлена вся интересовавшая его информация.


Белыничи: За Михалевича будут подписи проверять дополнительно

7 ноября в городском поселке Белыничи Могилевской области состоялось внеочередное заседание районной комиссии по выборам президента. Необходимость его проведения объяснялась тем, что во время проверки подписей избирателей, отданных в поддержку Алеся Михалевича в Белыничском районе, количество недействительных превысило 15 %.

Выдвижение Алеся Михалевича в Белыничском районе поддержали 65 избирателей. Во время предыдущего заседания Белыничской районной комиссии, которое состоялось 30 октября, для проверки были отобраны четыре подписных листа с 13 подписями избирателей, что составило 20 % от общего количества поданных подписей.

Во время проверки подписей, которую проводили члены комиссии Татьяна Балдушевская и Лидия Прудникова с помощью специалиста паспортно-визовой службы Игнатович, выяснилось, что в одном из подписных листов имеются два недействительные подписи, отданные людьми, которые не проживают по указанным в подписных листах адресам, что составило 15,4 % от общего количества подписей, отобранных для проверки. На заседании комиссии 7 ноября было решенно отобрать для проверки еще 10 подписей, отданных в поддержку Алеся Михалевича в Белыничском районе. Проверка подписей должна быть проведена 7 и 8 ноября.

8 ноября утром состоится заседание Белыничской районной комиссии, на котором будут подведены результаты проверки подписей, отданных за всех претендентов в кандидаты в президенты в Белыничском районе.

Напомним, что всего в Белыничскую районную комиссию поступили подписные листы от членов инициативных групп шести претендентов: Григория Костусева, Александра Лукашенко, Алеся Михалевича, Виталия Рымашевского и Андрея Санникова.


Дрогичин: Недействительные подписи - только у Лукашенко

По количеству собранных подписей в Дрогичинском районе лидирует Александр Лукашенко -- за него их собрано около 9 тысяч. Однако при проверке выяснилось, что подписные листы за выдвижение действующего главы государства содержат недостатки, и в результате проверки были забракованы 6 подписей.

Не забраковано ни одной подписи в подписных листах за выдвижение Владимира Некляева, Андрея Санникова и Григория Костусева: подписи собраны аккуратно, никто из подписантов при проверке не отказался от своей подписи.

Сотрудников райисполкома больше всего удивляло то, что за Некляева подписалось целых 348 человек: по-видимому, они не ожидали такого от своих людей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров