Витебская газета оскорбила Провальского

"Правозащитники за свободные выборы"

Только на прошлой неделе газеты Витебщины начали размещать материалы о событиях избирательной кампании в регионе. Если отказ от участия в выборах бывшего местного потенциального кандидата С.Рыжова местные СМИ почти не заметили, то об обстоятельствах проверки подписей за выдвижение В.Провальского написали подробно и в оскорбительном тоне.

В "Віцебскім рабочым " появилась статья "Придвинский провал Провальского" журналистки Елены Сыс. По мнению местных правозащитников, название статьи является некорректным и может стать основанием для обращения в суд: пока Центризбирком не отказал витебскому потенциальному кандидату в возможности баллотироваться, никто не вправе утверждать, была ли "провальной" его инициатива принять участие в выборах.

В статье Е.Сыс рассказывается о том, что Первомайский райотдел милиции проводит проверку по факту подделки подписных листов членами инициативной группы потенциального кандидата. Как уже сообщали "Правозащитники за свободные выборы", Первомайская районная избирательная комиссия передала листы с фамилиями на экспертизу, поскольку они выглядели как ксерокопии. И эксперты подтвердили, что подписные листы изготовлены с помощью множительной техники.

Однако Владимиру Провальскому посвящена только часть статьи под некорректным названием, которое можно расценивать как грубое нарушение журналистской этики. Во второй половине автор рассказывает об "отбраковке" подписей за других потенциальных кандидатов. В частности, упоминается, что подписи за выдвижение Виктора Терещенко были признаны недействительными в 12 районах Витебской области. Согласно председателю Миорской избирательной комиссии Р.Парфененко, вероятно, что члены инициативной группы этого претендента имели доступ к базе паспортных данных граждан и заполняли листы этими сведениями, подделывая подписи.

Этот же случай описывает и " Віцебскі рабочы ", однако Виталий Сеньков, автор статьи "Борьба должны быть честной", не называл фамилию В.Терещенко. История с подписными листами за Владимира Провальского также описана, но без упоминания его фамилии. Анонимными "героями" остались и те потенциальные кандидаты, чьи инициативные группы поработали почти без "брака". "Инициативные группы только 4-х кандидатов на должность Президента сработали так, что порог недействительных подписей не был превышен нигде", -- пишетВ.Сеньков. Автор объясняет, почему не называет фамилий:" Фамилии претендентов…. Не могут быть озвучены в печати сейчас, когда ЦИК еще не осуществил регистрацию кандидатов"(?).

Что касается общей политики освещения выборов, то упомянутые статьи демонстрируют определенные изменения. Ранее публиковался только перечень определенных этапов избирательной кампании, не считая списков участков и состава участковых комиссий. Теперь на страницах СМИ появились материалы непосредственно об избирательных событиях в регионе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров