Молодечно: Ответ из исполкома шел 19 дней

"Правозащитники за свободные выборы"

Правозащитники 19 дней ждали из Молодеченского райисполкома ответ на свое заявление, написанное еще 29 октября. Согласно Избирательному кодексу, ответ должны были дать в трехдневный срок, то есть не позже за 31 октября. Дело касалось формирования Молодеченской районной избирательной комиссии.

Правозащитники Эдуард Баланчук, Алексей Хвостик и Александр Капуцкий, зарегистрированные наблюдателями в районной избирательной комиссии, просили предоставить им возможность ознакомиться с документами, в соответствии с которыми эта комиссия была сформирована. Председатель райисполкома Федор Доматенко ответил, что среди прав, указанных в статье 13 Избирательного кодекса, нет права на получение для ознакомления материалов заседаний исполнительных комитетов и Советов депутатов. Подобные ответы правозащитники получают уже не первый раз.

По словам Эдуарда Баланчука, такой подход не соответствует принципу открытости и гласности подготовки и проведения выборов, а подобный отказ вызывает подозрения, что документы просто не в порядке.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров