В Бресте список мест для агитации нарушает права кандидатов

"Правозащитники за свободные выборы"

Такое мнение высказал правозащитник Роман Кисляк, комментируя решения администраций Московского и Ленинского районов Бреста, которыми определены места для предвыборной агитации вне помещений во время нынешней избирательной кампании.

В частности, правозащитник упомянул статью 25 Международного пакта о гражданских и политических правах, которая предусматривает право избирать и быть избранным на равных основаниях.

Но это право грубо нарушается подобными документами брестских властей: в более чем 300-тысячном городе они выделили лишь несколько площадок для встреч с претендентами, причем эти площадки находятся в немноголюдных местах, - считает Роман Кисляк. – Получается, что одним кандидатам разрешено встречаться с избирателями только в “резервациях”, а другим – в любом месте, пользуясь своим служебным статусом”.

Правозащитник не исключил, что такие решения местных властей могут создать конфликтные ситуации и предлагает пересмотреть подобные регламентирующие документы, как это уже происходило при определении мест, где запрещено собирать подписи за выдвижение кандидатов в президенты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров