Сморгонь также обжалует решение о местах для агитации

"Правозащитники за свободные выборы"

Наблюдатель в Сморгонской районной комиссии Алесь Дергачев направил в райисполком жалобу на решение этого органа от 3 ноября, касающееся определения мест для агитации.

В жалобе отмечено: "Определенные в решении места лишают как кандидатов, так и избирателей права всесторонне и полно распространять и получать информацию о кандидатах и их программах, так как эти места находятся далеко от центра города и потому не создают должных условий.

Например, школа № 6 рассчитана только на избирателей микрорайона "Корни", поскольку он оторван от остальной части города. Дом культуры удобен только для жителей микрорайона "Западный", школа № 7 - части микрорайона "Восточный". При этом жители центра города и других микрорайонов должны приспосабливаться к созданным решением исполкома трудностям для встреч.

В то же время место агитации в форме собраний и пикетирования на весь Сморгонский район определено только одно - амфитеатр в городском парке, который посещается избирателями в основном летом. Поэтому в осенне-зимнее время это место вообще не пригодно для таких мероприятий.

Кроме того, кандидаты вообще лишены возможности встречаться в различной форме с избирателями сельской местности на открытом воздухе".

В жалобе содержится следующее предложение: "Отменить решение Сморгонского районного исполнительного комитета от 3 ноября 2010 г. за № 965 и назначить места для проведения собраний вне помещений, митингов, пикетирования в каждом микрорайоне города Сморгонь и каждом агрогородке района; задействовать все школы Сморгони, в том числе № 1,2, 3, 4, 5 (они наиболее приближены к избирателям) для проведения встреч кандидатов и их доверенных лиц с избирателями.

Наилучшим вариантом было бы принять решение о местах проведения агитации по примеру Мингорисполкома, который запретил проводить предвыборные массовые мероприятия вне помещений только в нескольких точках города".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров