Очередное задержание на границе

"Правозащитники за свободные выборы"

На пограничных пропускных пунктах Гродненской области продолжают задерживать местных общественно-политических активистов. Вечером 2 декабря на пограничном переходе из Польши в Беларусь "Бобровники-Большая Берестовица" два часа держали общественно-политического активиста из Волковыска Виталия Гуляко.

Виталий Гуляко учится в Польше, он возвращался на выходные домой. При проверке паспортов оказалось, что его фамилия у пограничников стоит на особом контроле. Вокруг задержанной машины собралось очень много должностных лиц. В результате таможенникам было предписано провести тщательный досмотр автомашины, в которой ехал Виталий Гуляко со случайными попутчиками. На владельца машины и Виталия Гуляко были составлены акты личного досмотра.

В нынешнем году Виталий Гуляко, член партии ОГП и активист кампании "Говори правду", неоднократно преследовался в административном порядке, а 8 мая в его квартире был проведен обыск, в результате которого у активиста забрали много личных вещей. Позже часть вещей вернули, но самое ценное - компьютер, документы, тетради - до сих пор нет.

В течение текущей президентской кампании на различных пограничных пунктах задерживали уже значительное количество общественно-политических активистов и журналистов из Гродненской области: Яна Романа, Виктора Сазонова, Владимира Хильмановича, Вадима Саранчукова, Евгения Скрабутана, Юрия Истомина, Николая Бавсюка, Юрия Гуменюка.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров