Минск: Студентов начали гнать на досрочное голосование

"Правозащитники за свободные выборы"

Деканаты некоторых факультетов Белгосуниверситета приказали своим студентам прийти в понедельник, 6 декабря, с паспортами. Студентов предупредили, что паспорта понадобятся для досрочного голосования.

Об этом сообщили преподаватели БГУ, которые пожелали остаться неназванными. Если руководство узнает, кто допустил "утечку информации" наблюдателям, преподавателей уволят, пояснили они. На других факультетах, как признались опрошенные тамошние студенты, "пока тихо", но можно ожидать подобных мероприятий.

Сведения о подготовке к досрочному голосованию поступили также из Минского университета культуры. По словам одного из преподавателей этого учебного заведения, до 6 декабря уже были составлены списки студентов, и голосование должно было начаться одновременно со Всебелорусским собранием.

На замечание о том, что начало досрочного голосования в такой срок грубо нарушает действующий Избирательный кодекс, одна из преподавателей эмоционально заметила: "Какие законы?! Вы что? Думаете, мы с вами в сказку попали?"

Избирательный кодекс Республики Беларусь предусматривает начало досрочного голосования не ранее чем за пять дней до основного дня выборов, в данном случае - с 14 декабря. Именно эта дата фигурирует и в опубликованном на сайте ЦИК календарном плане избирательной кампании.

поделиться

Новости по теме

    Студентов готовят к досрочному голосованию

    Одним из первых был проведен "инструктаж" по досрочному голосованию в институте журналистики БГУ. При этом преподавателям советовали не применять к студентам открытое принуждение и запугивание, а вежливо убеждать их отдать голос досрочно.подробности

Новости партнёров