Пять кандидатов в президенты получили предупреждения Генпрокуратуры

БелаПАН

Генеральная прокуратура вынесла пяти кандидатам в президенты Беларуси официальные предупреждения о недопустимости нарушения законодательства.

По сведениям БелаПАН, предупреждения получили Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Николай Статкевич, Ярослав Романчук и Андрей Санников. Поводом для этого стали призывы оппозиционных кандидатов к проведению несанкционированной акции на Октябрьской площади в Минске в день выборов, 19 декабря.

Следует отметить, что Статкевич и Рымашевский предупреждены повторно: первый раз Генпрокуратура предупреждала их за призыв к избирателям принять участие в несанкционированной акции на Октябрьской площади 24 ноября.

Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь Некляева Юлия Рымашевская, сегодня на мобильный телефон кандидата позвонил "какой-то человек из Генпрокуратуры". Он сообщил, что в случае проведения незаконной акции 19 декабря в отношении Некляева будет возбуждено уголовное дело. "Тот человек заверил, что завтра же уведомление придет по домашнему адресу в почтовый ящик", — сказала Рымашевская.

По словам Ярослава Романчука, ему на мобильный телефон позвонил начальник управления по надзору за соблюдением законодательства и законности правовых актов Генпрокуратуры Павел Родионов. Он сообщил, что кандидату вынесено предупреждение, которое в письменном виде будет выслано на домашний адрес. Романчук заявил в ответ, что площадь — это часть его кампании как кандидата в президенты. "Это будет совершенно мирный сбор, мы придем послушать, что нам скажет председатель Центризбиркома Лидия Ермошина по итогам голосования. Ничего противозаконного или преступного в этом я не вижу, так делается во всех цивилизованных странах мира", — подчеркнул Романчук.

В штабах Андрея Санникова и Виталия Рымашевского пока не знают о предупреждении Генпрокуратуры.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров