Европейцы готовят обращение белорусскому президенту

"Правозащитники за свободные выборы"

10 декабря, в День прав человека, Белорусский Дом прав человека в Вильнюсе совместно с рядом европейских правозащитных и общественных организаций объявляет о запуске электронного сбора подписей под обращением к действующему и будущему избранному президенту Беларуси на странице http://www.belarus-petition.org/.

Инициаторами проекта также являются организации Amnesty International, Libereco, Молодые европейские федералисты, Civil Rights Defenders, Фонд домов прав человека, Объединение по правам человека в Беларуси, Ostgruppen, Belarus Watch, People in Need, Codap и «Свободная Беларусь».

Петиция содержит призыв к соблюдению Беларусью прав, которые являются базовым фундаментом функционирования современного общества. В частности, в обращении перечисляются следующие рекомендации:

- введение моратория и отмена смертной казни;

- соблюдение прав всех белорусских граждан на свободу слова, собраний, объединений, СМИ и вероисповедания;

- разрешение на проведение мирных демонстраций;

- воздержание от преследования участников мирных собраний в административном порядке;

- обеспечение права журналистов, правозащитников и других общественных активистов на деятельность без преследования и запугивания;

- упрощение процедуры регистрации общественных объединений;

- отмена статьи 193.1 УК, которая предусматривает тюремное заключение за деятельность от имени незарегистрированной организации.

Подписаться под онлайн-петицией можно до дня инаугурации избранного президента Беларуси. Все подписи будут переданы белорусским властям и дипломатическим представительствам за границей.

Любая организация, которая хочет поддержать петицию, может обратиться по адресу info@belarus-petition.org (на английском или немецком языках). Подписаться может и каждый человек - по адресу http://www.belarus-petition.org/.

поделиться

Новости по теме

    Human Rights Watch написал прокурору Минска

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch совместно с другими организациями направила прокурору Минска Николаю Кулику петицию с требованием прекратить уголовное преследование Алеся Беляцкого и освободить его из-под стражи подподробности

Новости партнёров