Витебские газеты поливают грязью сторонников Рымашевского

"Правозащитники за свободные выборы"

В государственной региональной прессе впервые упомянули агитационные встречи с оппозиционным кандидатом на президентский пост - в исключительно негативном контексте. О действующем президенте тем временем публикуют только хвалебные материалы - даже в стихах.

Поводм для статей в газетах «Віцьбічы» и «Народнае слова» стал инцидент, когда 8 декабря доверенным лицам Виталия Рымашевского не разрешили провести встречу с работниками телерадиокомпании «Витебск». Встреча была заранее согласована, но непосредственно перед ее началом заместитель директора телерадиокомпании Вадим Лапатинский заявил, что это режимный объект и кандидата внутрь не пропустят, и даже не позволят передать людям агитационные листовки.

В государственных СМИ («Віцьбічы» и «Народнае слова» за 11.12.2010г) написано, что все было абсолютно не так. Дескать, с самого начала доверенное лицо кандидата Елену Шабуню предупреждали, что избиратели на встречу не соберутся – поскольку у сотрудников телерадиокомпании рабочий день, и они должны работать в своих кабинетах. В помещение дальше фойе агитаторов не пустили , чтобы они не отвлекали внимание сотрудников, тем более, что сам Виталий Рымашевский на встречу не пришел.

-- В государственных СМИ ситуацию представили так, что мы скандалисты - что сразу начали звонить на Радио Свобода, что там появилась информация об инциденте, -- говорит Елена Шабуня, которая отработала на телерадиокомпании «Витебск» 12 лет.

Об альтернативных кандидатах витебские газеты почти не пишут вообще - если не считать объявлений о встречах и программы, которые публикует по распоряжению ЦИК «Віцебскі рабочы». Но последнее издание одновременно начало и кампанию по восхвалению действующего президента: уже в нескольких номерах публикуются хвалебные письма, где авторы призывают голосовать за Александра Лукашенко.

«Подавляющее большинство верит своему Президенту, который, начиная с ноля, вывел Беларусь из нищеты», -- написано в письме Вячеслава Сидоровича из Орши. А заканчиваецца это пиьсо стихотворением:

Прочь отбросим пустых демагогов наветы,

Проведём выборы всем “спадарам” назло.

Снова скажут соседи с чувством добрым и светлым:

-- С Президентом, сябры, очень вам повезло!

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров