Наблюдателю отказали в информации о количестве избирателей

"Правозащитники за свободные выборы"

Член Белорусского Хельсинского Комитета и наблюдатель в Солигорской районной комиссии по выборам Леонид Мархотко (на фото) обратился в райисполком с требованием обнародовать данные о количестве избирателей на участках для голосования, а в ответ получил очередную отписку.

Напомним, что 15 октября 2010 года Солигорский районный исполнительный комитет принял решение № 1933 "О создании участков для голосования по проведению выборов Президента Республики Беларусь на территории Солигорского района", которое было размещено на официальном сайте райисполкома, а также опубликовано в газете "Шахтер". Данным решением на территории Солигорского района было образовано 68 участков для голосования. В части 2 статьи 17 Избирательного кодекса Республики Беларусь закреплено, что участки для голосования образуются с количеством не менее 20 и не более 3000 избирателей. Однако в решении исполкома количество избирателей на участках не было показано. Таким образом, было невозможно определить, соответствуют ли созданные участки требованиям статьи 17 Избирательного кодекса.

Согласно законодательству, уточненные списки избирателей по участкам для голосования до 3 декабря должны были быть представлены для ознакомления. Однако Избирательный кодекс предусматривает такую возможность только для избирателей, но не для наблюдателей. Причем, как свидетельствует практика, ознакомиться можно только со списком избирателей из своего избирательного участка. Поэтому, чтобы проверить соответствие решения № 1933 Солигорского райисполкома статье 17 Избирательного кодекса, наблюдателем Л.Мархотко была направлена просьба в исполнительный комитет о предоставлении ему данных о количестве избирателей на участках для голосования Солигорского района в письменной форме. В ответ пришла очередная отписка:

"Сообщаем, что решение Солигорского районного исполнительного комитета № 1933 ... принято в соответствии с нормами Избирательного кодекса Республики Беларусь". Правозащитник называет это ответом не по существу:

- Это юридический абсурд и очередная отписка, нарушающая законодательство. В кодексе есть нумерованные статьи, на которые делаются ссылки. Статей со словом "норма № ..." в Избирательном кодексе нет. В общем этот ответ неточный и не по существу заявления. Подготовка и проведение выборов должны проходить открыто и гласно. Этого требует статья 65 Конституции, а также статья 13 Избирательного кодекса. К сожалению, численность избирателей на участках публично не предъявлена до сих пор. В общем, на протяжении всей этой избирательной кампании желание быть открытыми со стороны исполнительных органов мы вовсе не наблюдаем.

Леонид Мархотко также отметил, что манипуляции с количеством избирателей на участках являются одним из основных моментов при фальсификации результатов выборов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров