Могилев: Людей гонят на досрочное голосование

"Правозащитники за свободные выборы"

Могилевским правозащитникам стали известны факты, когда рабочих промышленных предприятий ОАО "Могилевхимволокно" и ОАО "Моготекс", а также студентов Белорусско-Российского университета заставляют отдавать свои голоса на досрочном голосовании.

Так, по данным, которые приходят с ОАО "Могилевхимволокно", в пятницу 17 декабря руководство предприятия планирует сделать сокращенным рабочим днем, чтобы все 7000 рабочих и инженеров этого предприятия смогли проголосовать досрочно.

"Наш начальник приказал нам в строгой форме прийти в пятницу с паспортами, чтобы в этот день мы проголосовали досрочно, - рассказывает сотрудница "Могилевхимволокно" Ольга, - тех же, кто не проголосует в этот день, ждут последствия - неприятные разговоры с идеологом, директором и начальником, после чего возможно досрочное расторжение трудового контракта. Начальство ведет себя нагло - не оставляет за рабочими права голосовать когда им хочется, фактически вмешивается в жизнь рабочих".

На ОАО "Моготекс" ситуация похожая, там тоже угрожают увольнениями, если рабочие не проголосуют досрочно.

С Белорусско-российского университета поступают сведения о том, что преподаватели университетов призывают студентов проголосовать досрочно, кто откажется - будет либо лишен места в общежитиях, либо отчислен за академическую неуспеваемость.

Правозащитник Борис Бухель отмечает, что правозащитники отслеживают ситуацию.

"Мы собираем сведения об этих случаях, разговариваем с рабочими этих предприятий и информируем международных наблюдателей от ОБСЕ, которые находятся в нашем городе. Досрочно людей выгоняют на голосование по двум причинам - чтобы обеспечить явку на выборы, и чтобы сфальсифицировать результаты досрочного голосования. Чем больше проголосует досрочно, тем больший процент получит Александр Лукашенко", - говорит правозащитник.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров