В Барановичах с участка выгнали всех наблюдателей

"Правозащитники за свободные выборы"

Первый день досрочного голосования в Барановичах выявил много нарушений избирательного законодательства. Наиболее громкое произошло на избирательном участке № 31 (детская городская поликлиника по ул. Чкалова, 2), где председателем комиссии является главный врач поликлиники Эльмира Богданович.

Очень скоро обнаружилось, что основную массу предварительно проголосовавших на участке № 31составляют студенты местного университета. Они говорили, что почти на каждой перемене в БарГУ звучит объявление-напоминание о досрочном голосовании. За час до закрытия избирательного участка уже проголосовало около 180 человек. Это в 10 раз больше, чем на других избирательных участках города Барановичи.

Такой большой цифры, наверное, испугалась и сама председатель комиссии. Она приняла "странное" решение и, с нарушением избирательного законодательства, удалила всех наблюдателей в коридор - они "наблюдали" через дверь. В этих условиях один из наблюдателей Виктор Тяпин не растерялся и позвонил в прокуратуру. Дежурный прокурор приехал очень быстро и, благодаря его вмешательству, наблюдатели получили возможность вернуться на свои места.

Отметим, что УИК была составлена с нарушением законодательства. Из 12 членов комиссии 11 - это сотрудники поликлиники, в том числе руководство УИК. Понятно, что у главного врача поликлиники, председателя избирательной комиссии участка № 31 Эльмиры Богданович есть прекрасная возможность оказать давление на подчиненных и получить любое необходимое решение.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров