Бобруйск: Милиция ночует на участках, а люди голосуют дважды

"Правозащитники за свободные выборы"

Наблюдатели, которые начали свою работу в Бобруйске, зафиксировали несколько нарушений в первые дни досрочного голосования.

- Я пришел на участок, и первое, что бросилось в глаза, это сотрудник милиции, который находился в помещении, - рассказывает наблюдатель Алесь Сущевский. - Он сидит там за столом и читает книжку, его пребывание на участке для голосования не предусмотрено. Второй момент - в одну кабинку для голосования зашли две старушки, и никто из членов комиссии даже глазом не повел.

Еще более красноречивые случаи произошли в гимназии № 2, в которой находятся избирательные участки № 3 и 4. Наблюдатель Евгений Васькович рассказал о том, что сотрудники милиции остались ночевать на участке после его закрытия.

- Сначала вроде было все хорошо, завершился первый день голосования, участок закрывался, - рассказывает Евгений. - И тут подъехали сотрудники милиции, несколько человек, вошли в то помещение, где находилась урна для бюллетеней, и уже не выходили оттуда. Я поинтересовался у директора гимназии Татьяны Козловой, что это означает, но она ответила, что это не мое дело. Меня вообще удивило поведение директора, - она даже не является членом комиссии, но ходит по участкам, раздает приказы. Сегодня мне рассказали, что она отдала приказ соединить ее телефон и телефон комиссий в одну линию, чтобы она могла его слушать.

Также Евгений Васькович рассказал, что на каждом из этих двух участков проголосовала одна и та же женщина - вчера и сегодня.

- Это произошло якобы по ошибке, но председатели комиссий не приняли никаких мер, чтобы ее исправить, - продолжает рассказывать наблюдатель. - Вчера женщина проголосовала на участке № 3, хотя ее не было в списках. А потом в разговоре с мужем выяснила, что находится в списке участка № 4, и сегодня отдала голос и там тоже. Когда я обратился за разъяснениями к председателю комиссии участка № 3 Евгению Гавману, он мне сообщил, что никаких нарушений нет. Вроде бы человек может голосовать и не по списку, а на любом участке, так как задача комиссии - дать человеку возможность воспользоваться своим правом принять участие в выборах. И то, что женщина "поучаствовала в выборах" два раза, его не смутило.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров