Массовая акция протеста в центре Минска

БелаПАН

В центре Минска проходит акция сторонников оппозиционных кандидатов в президенты, не согласных с официальными данными о ходе голосования.

19.00. Часть участников акции — около 100 человек — собрались на Привокзальной площади, откуда собираются отправиться ко Дворцу Республики. В руках у собравшихся флаги оргкомитета партии "Белорусская христианская демократия" и "Молодого фронта". Присутствует кандидат в президенты Виталий Рымашевский. Он подчеркнул, что акция будет носить мирный характер и призвал сотрудников правоохранительных органов не препятствовать мирному волеизъявлению граждан и их шествию на Октябрьскую площадь.

Еще около 100 сторонников оппозиции собрались у офиса движения "Говори правду!" на улице Немига. Они тоже направляются к Октябрьской площади с флагами движения "Говори правду!", бело-красно-белыми флагами. Вместе с колонной людей движется микроавтобус со звукоусиливающей аппаратурой. Руководитель штаба Некляева Андрей Дмитриев заявил: "На площади не будет людей за Некляева, за Санникова, за Статкевича или за других кандидатов. Есть мы — с одной стороны и они — с другой. Колонну участников акции возглавляют кандидаты в президенты Владимир Некляев и Николай Статкевич.

Сотрудники милиции в штатском наблюдают за происходящим, снимают все на видео, но шествию пока не препятствуют.

Ранее ряд оппозиционных кандидатов в президенты призвали избирателей прийти сегодня в 20.00 на Октябрьскую площадь Минска, чтобы выразить недоверие официальным результатам голосования. При этом политики подчеркивали: акция будет носить исключительно мирный характер.

Генпрокуратура призвала сторонников оппозиционных кандидатов "не поддаваться на провокационные призывы" и не выходить на площадь 19 декабря.

Пять кандидатов в президенты — Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Николай Статкевич, Ярослав Романчук и Андрей Санников — получили официальные предупреждения Генпрокуратуры за публичные призывы участвовать в несанкционированной акции.

19.20. Колонна во главе с Владимиром Некляевым отошла от офиса "Говори правду!" примерно на 10 метров. Сзади налетела группа людей в черном, бросили много дымовых шашек, избили Владимира Некляева. Кандидата отнесли на руках в офис, ему вызвали скорую помощь.

У журналистов забрали камеры и мобильные телефоны. Многих людей избили, в том числе корреспондента "Нью-Йорк Таймс" г-на Хилла.

19.33. Началось шествие участников акции от Привокзальной к Октябрьской площади.

Демонстранты перешли по подземному переходу от Привокзальной площади на улицу Кирова и идут в сторону Октябрьской площади. Скандируют "Жыве Беларусь!", несут флаги оргкомитета БХД и международной молодежной организации "Молодой фронт".

В шествии участвует, по предварительным оценкам, около 500 человек. Они идут по тротуарам, не мешая движению транспорта. Сотрудники милиции в штатском сопровождают их, однако в ход проведения шествия пока не вмешиваются.

19.39. На Октябрьской площади пока все спокойно, собираются люди. Сейчас их около 500 человек. Каток по-прежнему работает. Выход из метро открыт, автобусы останавливаются. На площадь также прибыло несколько съемочных групп, фотографов.

19.40. Некляев пришел в сознание. Визуально у него подбит левый глаз. Возможно, есть еще какие-то повреждения. Приехала скорая. Андрей Дмитриев сообщил, что задержано около 50 активистов кампании, кто именно, пока неизвестно. По словам Дмитриева, около 15 человек ранены.

19.50. На Октябрьской площади появились первые бело-красно-белые флаги. Собралось около тысячи человек. Толпа скандирует "Жыве Беларусь!". Каток продолжает работать, люди катаются.

19.53. Под аплодисменты журналистов и активистов Владимира Некляева на носилках перенесли из офиса кампании "Говори правду!" в машину скорой помощи.

19.56. Руководитель штаба Некляева Андрей Дмитриев призвал оставшихся возле офиса кампании "Говори правду!" активистов, которых ранее разогнала милиция, все же проследовать на Октябрьскую площадь. "Нельзя просто так втаптывать людей в грязь и снег. Мы не должны сгибаться", — сказал Дмитриев. В настоящий момент около офиса находится меньше 50 человек, они пытаются организовать колонну. Звукоусиливающая аппаратура изъята.

19.57. Демонстранты со стороны Привокзальной площади подходят к Октябрьской площади. Сейчас они проходят по тротуару мимо универсама "Центральный". Появился кандидат в президенты Андрей Санников. Он идет с группой своих сторонников без флагов и лозунгов. Эта группа идет впереди колонны демонстрантов, которых ведет Виталий Рымашевский.

19.57. По данным штаба Некляева, избитый кандидат в президенты пробыл без сознания 7 минут. По словам медиков, у него травма головы средней тяжести. Госпитализирован также активист кампании "Говори правду!" Александр Ацербаров.

19.59 Станции метро "Октябрьская " и "Купаловская" закрыты. На станции "Октябрьская" висит объявление о том, что станция не работает по техническим причинам. На Октябрьской площади также не останавливаются автобусы.

20.00 В управлении информации и общественных связей МВД отрицают использование сотрудниками милиции дымовых шашек возле офиса кампании "Говори правду!".

20.06 Демонстранты со стороны вокзала дошли до Октябрьской площади. В колонне присутствуют Андрей Санников, Григорий Костусев, Виталий Рымашевский, Николай Статкевич. Вся площадь заполнена народом.

20.16 На Октябрьской площади появились кандидаты Ярослав Романчук и Виктор Терещенко. Собравшиеся скандируют "Жыве Беларусь!", развеваются бело-красно-белые флаги, флаги ОГП, кампании "Европейская Беларусь" и др.

20.23 Колонна активистов кампании "Говори правду!", около 50 человек, приближается к Октябрьской площади. Сейчас она находится на площади Свободы. Собравшиеся держат флаги кампании. Демонстрантов возглавляют руководитель избирательного штаба Некляева Андрей Дмитриев и активист кампании Сергей Возняк. Избитый Владимир Некляев доставлен в больницу скорой медицинской помощи.

20.30 На Октябрьской площади собралось около 20 тысяч человек, заполнена вся площадь. "Будем стоять и ждать результатов голосования, а потом будем отстаивать свои голоса", — заявил Николай Статкевич. В настоящее время на ступеньках Дворца профсоюзов устанавливается звукоусиливающая аппаратура.

20.34 Колонна активистов кандидата в президенты Владимира Некляева добралась до Октябрьской площади, где присоединилась к демонстрантам.

20.50 Николай Статкевич выступил на Октябрьской площади. Он сообщил, что, по результатам независимых экзит-полов, Александр Лукашенко получил только 30,5%. Кандидаты в президенты заявили о создании параллельного правительства, в которое войдут также независимые кандидаты в депутаты с последних парламентских выборов. В альтернативное правительство приглашены лидер Консервативно-Христианской партии — БНФ Зенон Позняк и лидер БНР Ивонка Сурвилла.

Участники акции остаются на площади и ожидают объявления официальных результатов голосования. Андрей Дмитриев заявил, что на площади должен появиться Некляев, несмотря на то что он был серьезно избит и госпитализирован. "Нас нельзя запугать. Можно избить, но запугать не получится. Жыве Беларусь!" — заявил Дмитриев.

20.58 Демонстранты, собравшиеся на Октябрьской площади, вышли на проезжую часть проспекта Независимости и перекрыли движение. Колонна начала движение в сторону площади Независимости.

21.08. Демонстранты движутся по проспекту Независимости мимо здания КГБ в сторону площади Независимости. Они говорят, что идут к Центризбиркому.

21.20. Колонна дошла до площади Независимости и постепенно занимает ее.

21.27. Люди собрались напротив здания Мингорисполкома. Сотрудники милиции, чей фургон появился на площади, предупредили собравшихся о незаконности их действий и сообщили, что в отношении них могут быть применены спецсредства. Сотрудники милиции также попросили представителей СМИ и прохожих отойти на безопасное расстояние от толпы. Тем временем на площадь прибыл Андрей Санников.

21.40.Несколько тысяч человек находятся возле Дома правительства. Среди них — кандидаты в президенты Андрей Санников, Николай Статкевич, Григорий Костусев.

Статкевич сообщил о формировании группы, которая будет уполномочена вести переговоры с правительством по поводу проведения новых президентских выборов без участия в них Александра Лукашенко. Он призвал собравшихся поддержать эту группу своим присутствием.

Немногочисленная группа людей попыталась прорваться в Дом правительства. Некоторые участники акции слышали, как один из сотрудников милиции отдал приказ разбивать стекла. Собравшиеся восприняли это как провокацию и призвали группу разойтись.

В настоящее время возле Дома правительства устанавливается звукоусиливающая аппаратура.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров