Битва за телеэкран продолжается - фото

Александр Кутицкий, новостной портал www.UDF.BY

Активисты кампаний "Говори правду" и "Европейская Беларусь" провели 7 декабря в Минске шествие с требованием предоставить альтернативным кандидатам в президенты дополнительное время для выступлений по телевидению и радио.

Участие в шествии приняли до 50 человек. Они прошли под партийными знаменами от Дома правительства до ГУМа. Но на Октябрьскую площадь – конечную точку маршрута - участников несанкционированного шествия не пустили сотрудники спецслужб в штатском.

Битва за телеэкран продолжается - фото

Демонстранты хотели потребовать от главы Центризбиркома Лидии Ермошиной, которая как раз в это время заседала во Дворце республики на Всебелорусском народном собрании, предоставить им дополнительное время для выступлений по телевидению и радио.

Битва за телеэкран продолжается - фото

Несмотря на то, что на Октябрьскую площадь активистов "Говори правду" и "Европейской Беларуси" не пустили, их протест был услышан. На 9 декабря ЦИК назначил заседание, на котором и будет рассмотрены заявления Владимира Некляева и Андрея Санникова о предоставлении "час правды" – каждому из претендентов.

Битва за телеэкран продолжается - фото

Пока одни оппозиционеры бьются за внутренний телеэфир. Другие уповают на зарубежные телеканалы, вещающие на территории Беларуси. Кандидат в президенты Ярослав Романчук во вторник направил обращения генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту, генеральному директору НТВ Владимиру Кулистикову, председателю ВГТРК Олегу Добродееву, генеральному директору РенТВ Александру Орджоникидзе, генеральному директору украинского "5 канала" Ивану Адамчуку, а также президенту дирекции Euronews Филиппу Кейла (Philippe Cayla).

Битва за телеэкран продолжается - фото

Кандидат в президенты от Объединенной гражданской партии отмечает, что президентские выборы в Беларуси "должны определить, по какому пути будет развиваться наша страна". По мнению Я.Романчука, путь демократии, открытости внешнему миру, построения эффективной экономики, свободы слова, уважения к человеку и защиты его прав отстаивают 9 кандидатов в президенты, участвующих в предвыборной кампании.

Битва за телеэкран продолжается - фото

— И только один кандидат — человек, который сейчас занимает пост президента Республики Беларусь, — является тормозом на автобане, — говорится в обращении. — Граждане Беларуси давно устали от бесперспективной политики этого человека, от его пустословия и неуважения к людям. Единственный его шанс сохранить свою власть — это не дать избирателям доступа к информации. Поэтому СМИ Беларуси, монополизированные им, демонстрируют народу только одного кандидата.

Битва за телеэкран продолжается - фото

Количество упоминаний действующего президента в государственных СМИ уже в 1000 раз превысили упоминания всех остальных кандидатов, отмечает Я. Романчук.

У граждан Беларуси в таких условиях остается только одна надежда — получить информацию из доступных источников, которые не находятся под контролем правящего режима Беларуси, считает кандидат в президенты от ОГП.

Битва за телеэкран продолжается - фото

все фото belapan.com

— Учитывая, что Ваши каналы можно увидеть в Республике Беларусь, обращаюсь к Вам с просьбой предоставить демократическим кандидатам в Президенты Республики Беларусь возможность обратиться к избирателям с помощью Ваших каналов, — говорится в обращении.

Напомним, в рамках избирательной кампании каждый кандидат в президенты получил по часу (два раз по 30 минут) теле- и радиоэфира. Еще по часу эфира на радио и телевидении было отведено на дебаты. В течение двух недель до выборов, с 6 по 19 декабря вынуждены "хранить молчание". При этом сюжеты с действующим президентом Александром Лукашенко появляются на телеэкранах ежедневно по нескольку раз. Так, только на открытии IV Всебелорусского народного собрания 6 декабря монолог президента длился более трех часов. Выступление транслировали все государственные радио- и телеканалы страны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров