Гончарик: Очень жаль, что так и не выбрали единого

euramost.org

Президентская кампания в Беларуси выходит на финишную прямую. О ее ходе корреспондент Euramost.org беседует с кандидатом в президенты 2001 года Владимиром Гончариком.

- Очень жаль, что альтернативные кандидаты так и не выбрали единого на эти выборы, - говорит Владимир Гончарик. – И сейчас людям придется выбирать из тех, кто более-менее реален. О случайных людях я не говорю.

- Вы думаете, что шансы объединиться были?

- Шансы есть всегда. Но не хватило понимание ситуации и определенной личной ответственности.

- Что вы можете сказать о большом количестве кандидатов?

- Если ставить цель сменить власть, а не просто поучаствовать в массовке партий или отдельных личностей, то такое количество кандидатов, безусловно, на руку системе.

- Сильно ли отличаются нынешние выборы от выборов 2001 года, в которых принимали участие вы?

- Конечно, отличаются. В первую очередь сейчас совсем другая экономическая и политическая ситуации. Тогда было сложнее. Сейчас же идет игра в либерализацию, легче собирать подписи и вести агитационную кампанию. Это факт.

- Но теперь люди стали более пассивными…

- Думаю, что и сейчас недовольства не меньше, но народ уже просто устал сражаться. Да и раньше удавалось провести более широкую гражданскую кампанию, в которой частично участвовали профсоюзы, другие общественные организации. Больше было политических поддержек партий. В этом плане отличия есть. Все-таки мы больше проводили организационной работы на единство.

- Профсоюзы тоже должны сказать слово в таких кампаниях?

- Если они называют себя профсоюзами, то должны более критично относиться к власти и занимать прогрессивную позицию, а не просто поддерживать власть.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров