В. Корнеенко: Мы проведем активное наблюдение

новостной портал www.UDF.BY

В Минске прошло совещание представителей политических партий, общественных организаций и кандидатов, которые участвуют в кампании "За справедливые выборы–2010".

Заседание, на котором были подведены итоги предварительной работы, проводили национальные координаторы кампании председатель Партии "Справедливый мир" Сергей Калякин и заместитель председателя Движения "За Свободу" Виктор Корнеенко.

По словам координаторов, экспертные группы кампании уже подготовили шесть проектов Постановлений Центризбиркома по реальной демократизации избирательного процесса. Сейчас к подписанию документа присоединяются претенденты в кандидаты в президенты, которые собирают подписи.

Смысл предложений можно свести к трем пунктам:

Создание приоритетных условий политическим партиям по включению их представителей в состав участковых избирательных комиссий. Действующая практика такова, что оппозиция в состав комиссий практически не попадает, так как предусмотренные Законом квоты заполняются членами проправительственных общественных организаций.

Обеспечение наблюдателям возможности реально видеть процесс подсчета голосов, в том числе сами бюллетени и отметки в них, сделанные избирателями.

Третья позиция касается создания более либеральных возможностей для проведения агитационной кампании кандидатами в президенты.

- Мы ставим власти в такое положение, когда им придется отвечать на наши предложения. Характер этих ответов покажет их настоящее отношение к проведению выборов согласно демократическим стандартам, - считает Виктор Корнеенко.

На заседании оргкомитета кампании "За справедливые выборы – 2010" также шел разговор про схему подготовки тренингов для членов комиссий и наблюдателей, которые выдвинуты от демократических организаций. По словам заместителя руководителя Движения "За Свободу", кампания будет ориентирована на активное наблюдение, целью которого станет не только фиксирование нарушений, но и предотвращение их.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров