ЦИК рассмотрит предложения кампании "За справедливые выборы"

БелаПАН

На заседании 5 ноября Центризбирком рассмотрит предложения кампании "За справедливые выборы" по разъяснению избирательного законодательства. Об этом сообщила 1 ноября на пресс-конференции в Минске председатель Центральной комиссии Лидия Ермошина.

Предложения кампании "За справедливые выборы" в виде шести проектов постановлений Центризбиркома были направлены в Центральную комиссию 19 октября.

По мнению координатора кампании лидера Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергея Калякина, предложения "полностью соответствуют избирательному законодательству Беларуси, не требуют его изменения, а также окажут существенную помощь членам избирательных комиссий, инициативных групп претендентов на пост президента и наблюдателям при разрешении спорных вопросов".

В частности, проект первого постановления, которое активисты кампании предлагают принять ЦИК, предусматривает формирование участковых избирательных комиссий в первую очередь из представителей политических партий.

Проект второго касается проведения предвыборной агитации и встреч кандидатов в президенты с избирателями. Кампания предлагает предоставить всем кандидатам в президенты равное право одновременно участвовать во встречах с избирателями вне зависимости от того, кто организует эти встречи и др.

В проекте третьего постановления разъясняется порядок использования государственных СМИ при подготовке и проведении выборов.

Проект четвертого постановления предусматривает предоставление наблюдателю права находиться в день выборов в помещениях для голосования с момента пломбирования или опечатывания урн для голосования до окончания подведения итогов голосования.

При этом при подсчете голосов наблюдатель вправе находиться на том месте, где он может видеть содержимое избирательного бюллетеня.

В проекте пятого постановления разъясняется порядок подсчета голосов на участке для голосования.
Последний проект касается общих требований к бюллетеню по выборам президента.

Ранее секретарь Центризбиркома Лозовик в комментарии БелаПАН отмечал, что эти проекты постановлений "в основном повторяют уже принятые ЦИК документы с небольшими изменениями". "Мы изучаем эти предложения, — сказал он. — Определенная реакция на них, думаю, будет".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров