ЦИК рассмотрел предложения кампании «За свободные выборы»

Пресс-служба кампании "За справедливые выборы 2010"

Центризбирком рассмотрел предложения кампании "За справедливые выборы 2010" по разъяснению избирательного законодательства. Из шести проектов постановлений был принят только один, но и тот в совершенно ином виде, нежели звучало в предложении.

Как сообщила одна из координаторов кампании «За справедливые выборы 2010» Елена Скриган, вчера был получен официальный ответ Центризбиркома, в котором сообщалось о принятии проекта, который предусматривает предоставление наблюдателю права находиться в день выборов в помещениях для голосования с момента пломбирования или опечатывания урн для голосования до окончания подведения итогов голосования.

Однако, отмечает Елена Скриган, предложение принято с существенной разницей.

«Мы акцентировали внимание на том, чтобы при подсчете голосов наблюдатель имел право находиться в том месте, где он сможет видеть содержимое избирательного бюллетеня. ЦИК же нашу формулировку переиначил, и решил внести изменения в методические рекомендации по работе участковых комиссий предусмотрев положение о том, что при подсчете голосов избирателей на участке для голосования наблюдателям будет представлена возможность осуществлять наблюдение в условиях, обеспечивающих обозримость процедуры подсчета бюллетеней. Согласитесь, обозревать процедуру подсчета голосов и видеть содержимое бюллетеня – две большие разницы».

Все остальные предложения кампании «За справедливые выборы 2010» были отвергнуты по той причине, что они, якобы, требуют изменений в Избирательный кодекс.

Напомним, предложения кампании "За справедливые выборы" были направлены в Центральную комиссию 19 октября.

По мнению координатора кампании Сергея Калякина, предложения "полностью соответствуют избирательному законодательству Беларуси, не требуют его изменения".

В частности, активисты кампании предлагали формировать участковые избирательные комиссии в первую очередь из представителей политических партий; предоставить всем кандидатам в президенты равное право одновременно участвовать во встречах с избирателями вне зависимости от того, кто организует эти встречи.

Также предлагались проекты постановлений Центризбиркома, в которых разъяснялся порядок использования государственных СМИ при подготовке и проведении выборов, порядок подсчета голосов на участке для голосования, а также проект, касавшийся общих требований к бюллетеню по выборам президента.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров