Большинство участковых комиссий образованы с нарушением закона

БелаПАН

Подавляющее большинство участковых избирательных комиссий образовано с нарушением законодательства. Об этом на пресс-конференции 5 ноября заявили координаторы кампании "За свободные выборы" Сергей Калякин и Виктор Корнеенко.

Как отметил Калякин, в участковых комиссиях в основном оказались представители трудовых коллективов, общественных объединений и граждане, выдвинутые путем сбора подписей. "Удельный вес политических партий в комиссиях только 2,6%. Это вместе со всеми политическими партиями. От оппозиционных политических партий в комиссии попали лишь 0,27%", — сказал он.

В комиссии включено 42% представителей общественных объединений, отметил Калякин. "Это в основном представители "Белой Руси", Белорусского республиканского союза молодежи, Белорусского союза женщин, союза ветеранов, Федерации профсоюзов Беларуси. Есть также такие странные организации, как Освод, Красный Крест и другие. Именно они в большинстве своем заняли эти 42%", — подчеркнул координатор кампании "За свободные выборы".

"Все выборы проводятся в соответствии с законодательством. И когда записано, что комиссии формируются из представителей политических партий и общественных объединений — это не значит, что все общественные объединения имеют право выдвигать своих представителей в комиссии и могут участвовать в выборах. Для этого в их уставах должно быть записано, что они участвуют в выборах. Они берут на себя политические функции. Если у политических партий в уставах прописано, что они занимаются политической деятельностью, участвуют в выборах, то у Освода, Красного Креста, союза женщин, БРСМ ничего этого нет. То есть они действуют в нарушение устава, а значит, согласно закону об общественных объединениях, — в нарушение действующего законодательства", — заявил Калякин.

Таким образом, по его словам, как минимум 40% членов участковых избирательных комиссий незаконно попали в эти комиссии, так как были выдвинуты с нарушением законодательства. "Эти комиссии уже сегодня не могут быть органом, который будет осуществлять руководство всем избирательным процессом. Сегодня нужно отменять выборы, и всю процедуру надо начинать заново", — заявил Калякин.

поделиться

Новости по теме

    Анализ состава избирательных комиссий

    Координаторы кампании «За справедливые выборы» провели анализ состава избирательных комиссий по удельному весу представителей общественных объединений, партий, трудовых коллективов и граждан среди членов территориальных и участковых избирательныхподробности

Новости партнёров