ЦИК не поддержал инициативу круглосуточного наблюдения

БелаПАН

30 ноября Центризбирком рассмотрел предложения кампании "За справедливые выборы", касающиеся процедуры наблюдения.

Активисты кампании, в частности, предложили ЦИК предоставить наблюдателям возможность в период досрочного голосования наблюдать за условиями хранения урн для голосования в том же помещении, где находится дежурный сотрудник органов внутренних дел, в ночное время.

В соответствии с действующей практикой ни члены участковых комиссий, ни наблюдатели в ночное время не имеют возможности контролировать сохранность бюллетеней избирателей, проголосовавших досрочно. Это создает условия для фальсификации результатов голосования, считают активисты кампании.

Предоставление наблюдателям права круглосуточно следить за сохранностью урн для голосования, полагают представители кампании "За справедливые выборы", будет способствовать большей прозрачности избирательного процесса, усилению доверия к результатам выборов внутри страны и в международном сообществе.

Помимо координаторов кампании "За справедливые выборы" обращение в ЦИК подписали кандидаты в президенты Григорий Костусев, Алесь Михалевич, Владимир Некляев, Ярослав Романчук, Виталий Рымашевский, Андрей Санников, Николай Статкевич.

Как отметил на сегодняшнем заседании ЦИК координатор кампании "За свободные выборы" Сергей Калякин, "текущие выборы уже нельзя назвать свободными, но можем хотя бы зафиксировать движение к либерализации избирательного процесса".

"По обозримости бюллетеней для наблюдателей ЦИК уже нам отказал. Теперь предлагаем обеспечить сохранность урн, предотвратить возможность вкидывания в них сфальсифицированных бюллетеней. Если у Лукашенко 90% поддержки, то дайте в этом убедиться всем, дав наблюдателям нормально исполнять свои обязанности", — сказал Калякин.

В ответ на это замминистра внутренних дел Евгений Полудень заверил: "Помещения для голосования будут взяты под круглосуточную охрану: после окончания работы комиссии во время досрочного голосования — путем сдачи под наблюдение охранной сигнализации; если охранной системы нет — путем визуального контроля. Доступ посторонних лиц не допускается. На мой взгляд, сотрудники внутренних дел обеспечат охрану правопорядка".

Член Центризбиркома Надежда Киселева в свою очередь отметила, что "правовой статус наблюдателя четко определен в законе". "Он может наблюдать за досрочным голосованием — а это с 10 до 19, за вычетом перерыва, а не круглосуточно. Меры сохранности бюллетеней достаточны. В то же время ЦИК может принимать дополнительные меры: заклеивать прорезь в урне после голосования и в перерыв с 14 до 16 часов при досрочном голосовании", — сказала Киселева.

В результате обсуждения решено внести эти изменения в соответствующее постановление Центральной комиссии.

Инициатива кампании "За справедливые выборы" по круглосуточному наблюдению не получила поддержки ЦИК.

"Охрана избирательных участков правоохранительными органами — распространенная практика в мире, — заявила глава Центризбиркома Лидия Ермошина. — Они наиболее нейтральные граждане, не заинтересованные в нарушениях, они менее политизированы. Наделять наблюдателей дополнительными правами, некими функциями надзора за сотрудниками милиции, мы не имеем права".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров