Ответ ЦИК на обращение по ночному наблюдению

Пресс-служба кампании "За справедливые выборы 2010"

Центризбирком не подержал инициативу кампании "За справедливые выборы" по круглосуточному наблюдению, однако не оставил без внимания проблему сохранности бюллетеней в ночное время в период досрочного голосования.

Кампания “За справедливые выборы” получила официальный ответ на направленный запрос касательно процедуры наблюдения. Активисты кампании, в частности, предложили ЦИК предоставить наблюдателям возможность в период досрочного голосования наблюдать за условиями хранения урн для голосования в том же помещении, где находится дежурный сотрудник органов внутренних дел, в ночное время. Помимо координаторов кампании "За справедливые выборы" Сергея Калякина и Виктора Корнеенко обращение в ЦИК подписали кандидаты в президенты Григорий Костусев, Алесь Михалевич, Владимир Некляев, Ярослав Романчук, Виталий Рымашевский, Андрей Санников, Николай Статкевич.

Центризбирком глобально не решил проблему сохранности бюллетеней в ночное время в период досрочного голосования, но принял некоторые меры по усилению их сохранности. Так, принято решение, что в период между утренним и вечерним досрочным голосованием прорезь для опускания бюллетеней в ящике для голосования должна заклеиваться листом бумаги. Также установлено, что документы по выборам в период досрочного голосования в ночное время будут храниться в металлическом сейфе, который должен опечатываться.

Приводим полный текст ответа Центризбиркома.



ПОСТАНОВЛЕНИЕ
О внесении изменения и дополнения
в постановление Центральной
комиссии Республики Беларусь по
выборам и проведению
республиканских референдумов от 15 сентября 2010 г. № 45


Рассмотрев обращение председателя Белорусской партии левых «Справедливый мир» С.И.Калякина, заместителя председателя Правозащитно-просветительского общественного объединения «Движение «За свободу» В.Н.Корнеенко, кандидатов в Президенты Республики Беларусь Г.А.Костусёва, А.А.Михалевича, В.П.Некляева, Я.Ч.Романчука, В.А.Рымашевского, А.О.Санникова, Н.В.Статкевича, заслушав представителя Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов (далее - Центральная комиссия) в соответствии со статьей 33 Избирательного кодекса Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в Методические рекомендации «Организационно-правовые вопросы работы участковых комиссий по выборам Президента Республики Беларусь в 2010 году», утвержденные постановлением Центральной комиссии от 15 сентября 2010 г. №45, следующие изменение и дополнение:

в позиции «Досрочное голосование» абзац восьмой (страница 38) исключить;

дополнить раздел «Порядок голосования при проведении выборов Президента Республики Беларусь» после позиции «Досрочное голосование» позицией следующего содержания:

«Обеспечение сохранности ящиков для голосования и документов по выборам в период досрочного голосования
Регулируется пунктом 17 части первой статьи 33, частью четвертой статьи 53 Избирательного кодекса.

В каждый из дней досрочного голосования в 14 и 19 часов председатель участковой комиссии или его заместитель заклеивает прорезь для опускания бюллетеней в ящике для голосования листом бумаги. Затем председатель комиссии или его заместитель и один из членов комиссии ставят на этом листе свои подписи. Вскрытие прорези производится перед началом голосования соответственно в 10 и 16 часов председателем или заместителем председателя участковой комиссии.

При проведении вышеуказанных процедур вправе присутствовать наблюдатели и представители средств массовой информации.

Списки избирателей, бюллетени для голосования в периоды с 19 до 10 часов и с 14 до 16 часов должны храниться в сейфах либо металлических шкафах. Сейф или металлический шкаф ежедневно по окончании времени досрочного голосования в 19 часов опечатывается председателем или заместителем председателя участковой комиссии.

Хранение ящика для голосования, документов по выборам обеспечивается председателем участковой комиссии.».

2. Принять к сведению информацию заместителя Министра внутренних дел Республики Беларусь Полудня Е.Е. о мерах, предусмотренных Министерством внутренних дел, по охране помещений для голосования, в том числе в период досрочного голосования.

Председатель комиссии Л.М.Ермошина

Секретарь комиссии Н.И.Лозовик

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров