С.Калякин призвал избирателей афишировать факты принуждения к голосованию

Пресс-служба кампании "За справедливые выборы 2010"

«Вы же не бараны! Не нужно ходить стадом, когда вас загоняют. Снимайте видео – а мы покажем его всей стране, всему миру. Два-три фильма, и эти принуждения прекратятся», - заявил координатор гражданской кампании «За справедливые выборы» Сергей Калякин 16 декабря на пресс-конференции в офисе кампании, призывая тем самым избирателей давать огласку фактам принуждения к досрочному голосованию.

«Мы наблюдаем, что административная машина по обеспечению досрочного голосования сегодня работает еще более активно, чем во время предыдущих президентских выборов», - заявил Сергей Калякин. По данным кампании, за два дня досрочного голосования проголосовало 7,2% избирателей, что в 1,2 раза больше, чем за два дня досрочного голосования во время выборов 2006 года. По словам Калякина, цифры досрочно проголосовавших «не имеют никакого отношения к реальному волеизъявлению граждан». К примеру, за два дня только на одном из избирательных участков столицы проголосовало больше тысячи студентов Белорусского педагогического университета имени Максима Танка.

«Я не верю в такую добровольную политическую активность студентов, - отмечает политик. - Я вижу, что белорусские власти пошли далеко, и возможно в этот раз нас ждет рекорд по количеству проголосовавших досрочно - 40 процентов». Напомним, в ходе прошлых выборов досрочно проголосовал 31% избирателей.

По данным Сергея Калякина, в основном досрочно голосовать принуждают студентов и учащихся, которые проживают в общежитиях, работников органов внутренних дел, военнослужащих, работников государственных служб, предприятий и учреждений. В административный ресурс задействованы работники исполкомов, члены комиссий, сотрудники администраций учреждений и предприятий.

Активистами кампании «За справедливые выборы» зафиксированы десятки фактов, когда студентов запугивают проблемами с заселением в интернат, проблемами со сдачей экзаменов. Кроме того, многие студенческие общежития с пятницы по понедельник ставятся на некую профилактику, из-за чего студенты вынуждены уезжать домой.

«В итоге решаются две задачи: студент досрочно голосует и не имеет возможности выйти на площадь 19 декабря», - говорит координатор кампании «За справедливые выборы».

Всем тем, кто становится жертвой принуждения к досрочному голосованию он напомнил, что, подобные действия согласно Уголовного Кодекса РБ могут повлечь за собой лишение свободы до трех лет. Только разоблачение фактов принуждения к досрочному голосованию поможет остановить лавину готовящихся фальсификаций.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров