Брестщина отказала в круглосуточном наблюдении

БелаПАН

В Брестской области активистам кампании "За справедливые выборы" отказано в круглосуточном наблюдении на участках для голосования.

"На каждом из 33 участков, где аккредитовано наблюдателями по четыре активиста кампании, были поданы заявления на имя председателей участковых избиркомов с предложением в период досрочного голосования после закрытия участка предоставить возможность наблюдать за условиями хранения ящика для голосования в том же помещении, где находится дежурный сотрудник органов внутренних дел", — сообщил БелаПАН один из координаторов наблюдения в регионе Игорь Масловский.

По его словам, на все заявления получены отказы со ссылкой на то, что это не входит в права наблюдателей, прописанные в Избирательном кодексе, а также на то, что сохранность урны для голосования обеспечивается сотрудниками органов внутренних дел.

"После двух дней наблюдения мы можем говорить о том, что сохранность урн для голосования не обеспечивается должным образом, а значит, возможность фальсификации итогов выборов на этапе досрочного голосования существует, — заявил Масловский. — Перед закрытием участка урна опечатывается, и ее остается охранять сотрудник милиции. Как правило, он находится в той же комнате, где и урна. У нас есть информация, что сотрудников милиции приходят проверять, а это значит, в помещение, где находится ящик с бюллетенями и сотрудник милиции, заходят другие люди. Мы же считаем: должно быть опечатано и помещение, где хранится урна, а сотрудник милиции должен охранять это опечатанное помещение".

По словам Масловского, активисты кампании "За справедливые выборы" после закрытия избирательных участков, на которых они аккредитованы наблюдателями, по очереди дежурят у входа в участки. Это участки для голосования в Бресте, Барановичах, Пинске, а также Ивацевичском, Каменецком, Малоритском, Кобринском, Дрогичинском и Брестском районах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров