Калякин: Выборы нужно отменять

Пресс-служба кампании "За справедливые выборы 2010"

«В Беларуси повсеместно избирательные комиссии сформированы с грубейшими нарушениями Избирательного Кодекса и, по сути, не могут подводить итоги голосования. Фактически текущие выборы нужно отменять и начинать все сначала, потому что результаты этих выборов признать невозможно», - заявил один из координаторов кампании "За справедливые выборы" Сергей Калякин 16 декабря на пресс-конференции в офисе кампании.

Так, по данным кампании, большое число избирательных комиссий состоят из членов одного трудового коллектива, что категорически запрещено законодательством РБ, согласно которому в каждой комиссии может быть только один человек от одного трудового коллектива для того, чтобы внутри комиссии не было места коррупции.

Кроме того, отмечает Сергей Калякин, председатели и члены избирательных комиссий демонстрируют вопиющую безграмотность в вопросах избирательного законодательства.

К примеру, отвечая на письменные вопросы активистов кампании «За справедливые выборы» о проблемах обеспечения сохранности ящиков для голосования и бюллетеней возложено на МВД, хотя в избирательном Кодексе нет даже упоминания про милицию, - отметил Сергей Калякин.

Что касается работы наблюдателей от кампании «За справедливые выборы», то, по словам Сергея Калякина, проблем с их регистрацией не было. Однако как только независимые наблюдатели начинают активно выполнять свои функции, их удаляют по совершенно надуманным причинам.

Так, в Могилевской области на 33-м участке наблюдателя от кампании «За справедливые выборы» удалили за то, что у нее во рту была жевательная резинка. По мнению комиссии, резинка мешала избирательному процессу и работе избирательной комиссии. Также зафиксированы факты удаления с участков наблюдателей от кампании «За справедливые выборы» за то, что они фотографировали печать на избирательных урнах, либо ставили свою подпись на бумагах, которыми заклеивали прорезь урны для голосования.

Как отметил Сергей Калякин, по мере приближения к финалу досрочного голосования, к моменту, когда нужно будет вплотную приступать к фальсификациям, под любыми предлогами удаление с участков независимых наблюдателей будет только учащаться.

«Но не смотря на то, что наших людей не пустили наблюдать в ночное время на участки, они смогут осуществлять наблюдение и в более жестких условиях, и даже на улице», - заверил координатор кампании «За справедливые выборы».

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров