Наблюдатели требуют не допустить фальсификаций

Пресс-служба кампании "За справедливые выборы 2010"

Председателю избиркома участка №12 города Борисова Алексею Панкратьеву, Центральной избирательной комиссии РБ и Борисовской районной прокуратуре направлены заявления от наблюдателей этого участка Николая Похабова и Татьяны Новиковой с просьбой принять меры по предотвращению фальсификаций итогов выборов.

В своем заявлении наблюдатели пишут: «Избирательный кодекс Республики Беларусь содержит норму о том, что хранение ящика для досрочного голосования обеспечивается председателем участковой комиссии. Эта же позиция подтверждена в Методических рекомендациях «Организационно-правовые вопросы работы участковых комиссий по выборам Президента Республики Беларусь в 2010 году» утвержденных постановлением Центральной комиссии № 44 от 15.09.2010. Однако председатель участковой комиссии возложил функцию обеспечения сохранности ящиков для голосования сотрудникам отделов внутренних дел. Председатель участковой комиссии считает, что за сохранность бюллетеней и ящиков для голосования отвечает Министерство внутренних дел Республики Беларусь, либо его сотрудники милиции. Об этом в частности свидетельствуют отказ председателя комиссии на предложение наблюдателей о необходимости круглосуточного наблюдения за ящиками для досрочного голосования.
Таким образом, во время отсутствия членов комиссии на избирательном участке в период с 14 до 16 часов и с 19 до 10 часов, ящики для голосования находятся в полном распоряжении лиц, которые не уполномочены на это законодательными актами Республики Беларусь. В тоже время ни председатель, ни члены участковых комиссий, ни наблюдатели в указанное время не имеют возможности контролировать сохранность бюллетеней избирателей и ящиков для голосования
».

Наблюдатели напоминают, что Избирательный кодекс Республики Беларусь не содержит норм, которые дают право сотрудникам органов внутренних дел обеспечивать сохранность ящиков с бюллетенями для голосования, как и не предоставляют им права находиться внутри помещений для голосования и иметь доступ в помещение где хранятся ящики для голосования. Кроме того, ящик для досрочного голосования участка для голосования №12 храниться в ночное время с 19 до 10 часов в одном помещении с ящиком для досрочного голосования участка для голосования №10, тем самым возникает возможность фальсификации итогов выборов на двух участках.

Считая, что действия председателя участковой комиссий по снятию с себя функций обеспечения сохранности ящиков для досрочного голосования по окончании времени досрочного голосования и разрешение нахождения в помещениях для голосования посторонних лиц противоречат требованиям избирательного законодательства, наблюдатели просят Борисовскую районную прокуратуру и ЦИК принять меры для предотвращения фальсификации итогов выборов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров