Досрочное голосование признать законным нельзя

Пресс-служба кампании "За справедливые выборы 2010"

Кампания «За справедливые выборы» подвела предварительные итоги наблюдения за досрочным голосованием на выборах Президента Республики Беларусь. По мнению кампании, бюллетени проголосовавших досрочно должны быть признаны недействительными по всей республике и не учитываться при окончательном подсчете голосов.

Досрочные выборы еще раз подтвердили, что никаких положительных изменений, которые бы могли свидетельствовать об изменениях в сторону демократизации избирательного процесса, его прозрачности для международных и общественных наблюдателей, доверия к его результатам нет. Об этом 19 декабря на пресс-конференции в Минске заявил координатор кампания «За справедливые выборы» Сергей Калякин.

«Театр для внешнего зрителя закончился на стадии агитации, и последним выступающим в этом театре был Александр Лукашенко.

Сегодня на наш взгляд досрочное голосование показало, что признавать эти выборы соответствующими международным стандартам, либо соответствующими волеизъявлениям граждан нельзя», - подчеркнул Сергей Калякин.

В период с 14 по 19 декабря кампания вела наблюдение за досрочным голосованием на 250 участках в 43 населенных пунктах страны, в том числе в Минске. Факты принуждения избирателей к досрочному голосованию были зафиксированы на 14 участках. По оценке наблюдателей кампании, в первую очередь принуждению к досрочному голосованию подвергались студенты, военнослужащие, милиционеры, работники госучреждений и госпредприятий.

В ходе наблюдения за досрочным голосованием выявлены также расхождения о количестве проголосовавших по данным избирательных комиссий и данным независимых наблюдателей на 86 участках. Как сообщил Сергей Калякин, наибольшие расхождения зафиксированы на участках № 3 Центрального района Минска (по данным комиссии 300, по подсчетам наблюдателей – 169), № 36 г.Барановичи (526 и 412), участка № 19 г.Гомеля (619 и 465).

Подтвердились в ходе досрочного голосования и опасения о предвзятом отношении руководителей избирательных комиссий к наблюдателям, выдвинутыми демократическими организациями. Об этом свидетельствуют факты лишения аккредитации без законных оснований наблюдателей от кампании «За справедливые выборы» на девяти участках.

Кроме того, на подавляющем большинстве участков должным образом не была обеспечена гарантия сохранности бюллетеней. Из 250 участковых комиссий, в которые наблюдатели от кампании «За справедливые выборы» обратились с письменной просьбой о предоставлении им возможности круглосуточного наблюдения, реализовать эти законные права наблюдателям в течение всего периода досрочного голосования удалось только на одном участке - № 108 г.Гродно. на поданную в ЦИК по этому поводу утром 16 декабря жалобу координаторов кампании «За справедливые выборы» ответ до сих пор не получен.

Сергей Калякин также отметил, что серьезным системным нарушением, которое создает угрозу для широкомасштабных фальсификаций итогов выборов является то, что практически повсеместно председатели участковых комиссий в нарушение ч.4 ст. 53 Избирательного кодекса, возлагающей на них функцию хранения ящиков для досрочного голосования, передоверили обеспечение сохранности этих ящиков сотрудникам органов внутренних дел.

«Таким образом, ящики с бюллетенями граждан, проголосовавших досрочно, на 221 и 250 участков, где наблюдали представители кампании «За справедливые выборы» ежедневно с 14 до 16 и с 19 до 10 часов утра следующего дня находились в распоряжении людей, которые не уполномочены на это законодательствам Республики Беларусь. И мы можем засвидетельствовать факты, свидетельствующие о возможной подмене содержимого ящиков для голосования», - сказал Сергей Калякин. Однако на жалобу координаторов кампании по этому вопросу, поданную 16 декабря, ЦИК также до сих пор не ответил.

По данным Калякина, активистами кампании подано более 500 жалоб и заявлений о нарушениях избирательного законодательства.

"Имеющиеся у нас факты нарушений заставляют усомниться в том, что бюллетени, находящиеся в ящиках для досрочного голосования, отражают действительное волеизъявление граждан. На наш взгляд, эти бюллетени должны быть признаны недействительными по всей республике и не учитываться при окончательном подсчете голосов", - подчеркнул Сергей Калякин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров