Самый ценный игрок плей-офф КХЛ Мозякин не сыграет за россиян на ЧМ-2014

БЕЛТА

Форвард и капитан магнитогорского "Металлурга" Сергей Мозякин, завоевавший со своим клубом Кубок Гагарина сезона 2013/14, а также признанный самым ценным игроком плей-офф КХЛ, не сыграет в составе сборной России на предстоящем чемпионате мира-2014 по хоккею в Минске.

По информации российских СМИ, нападающий сослался на физическую и моральную усталость после завершения напряженного сезона в КХЛ, а также на старые травмы. Сергей Мозякин при этом поблагодарил тренерский штаб сборной России во главе с Олегом Знароком за вызов в главную команду страны. В то же время хоккеист подчеркнул, что при получении впредь вызова в национальную сборную он прибудет туда по первому требованию. Сейчас же хоккеист собирается в Германию на медицинское обследование. Как сообщается, руководство российской команды с пониманием отнеслось к отказу хоккеиста от участия в чемпионате мира.

По итогам сезона КХЛ 2013/14 магнитогорский "Металлург" стал обладателем Кубка Гагарина. В 21 матче плей-офф Сергей Мозякин набрал 33 (13+20) бомбардирских очка, став лучшим бомбардиром, снайпером и ассистентом кубкового турнира. Он был признан самым ценным игроком плей-офф. С 73 (34+39) очками в 54 матчах этот игрок был и лучшим бомбардиром регулярного чемпионата. Форвард "Магнитки" установил рекорд результативности КХЛ для отдельно взятого сезона, суммарно набрав 106 (47+59) очков. Предыдущее рекордное достижение принадлежало Алексею Морозову (100 бомбардирских баллов). Примечательно, что Мозякин не выступал за российскую команду и на сочинской зимней Олимпиаде-2014 по решению ее экс-главного тренера Зинэтулы Билялетдинова.

От выступления на ЧМ-2014 в Минске за сборную России отказался также коллега Сергея Мозякина по магнитогорской команде голкипер Василий Кошечкин. А вот партнер самого ценного игрока минувшего плей-офф по ударному звену, второй бомбардир Кубка Гагарина Данис Зарипов сыграет за российскую дружину на минском льду.

Российская команда станет одним из соперников национальной сборной Беларуси на предварительном этапе мирового форума 2014 года (20 мая) и планирует прибыть в белорусскую столицу 7 мая. Она одна из команд-лидеров элиты мирового хоккея, которая в меньшей степени испытала проблемы с недоездом в свой лагерь вызванных для подготовки к чемпионату мира хоккеистов. Например, за действующих вице-чемпионов мира швейцарцев по разным причинам отказались выступать 19 игроков, за команду Чехии - 13. Шведы недосчитались таких звезд НХЛ, как защитник Никлас Кронвалл ("Детройт Рэд Уингз"), а также нападающих Никласа Бэкстрема ("Вашингтон Кэпиталз") и Даниэля Седина ("Ванкувер Кэнакс"). Понесли потери известных хоккеистов и другие участники планетарного чемпионата.

Новости по теме

Новости других СМИ