Лукашенко – злой гений белорусского спорта

Владимир Кузькин, "Товарищ.online"

Александру Лукашенко так нравится находиться в роли "батьки", что он повсюду этот статус/имидж пытается демонстрировать.

Учителя, медики, молодежь, пенсионеры – всех он любит и бережет аки заботливый "батька".

Больше всего любви, безусловно, достается спортсменам. Для президента они любимые "дети" - вот вам персональные президентские стипендии, вот вам современные спортивные арены, вот вам и заслуженное народное обожание.

"Медали, пять из которых высшей пробы, - это выдающийся спортивный успех… В медальном зачете наша страна заняла почетное место в десятке лучших стран, обогнав многих традиционных фаворитов. И это заставило весь мир говорить о Беларуси, внесло огромный вклад в укрепление ее авторитета и престижа как спортивного государства, спортивной державы", - заявил президент Беларуси на церемонии чествования героев XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

Во время кампании по бойкоту чемпионата мира по хоккею в Минске было много призывов отобрать у белорусской столицы право проведение планетарного первенства.

Свои призывы международное сообщество аргументировало наличием в стране политических заключенных. Об этом, кстати, Александр Лукашенко не преминул вспомнить во время своей речи на открытии 76-го чемпионата мира: "Не скрою, нам пришлось преодолеть немало трудностей: шантаж, политическое давление со стороны определенных сил, предвзято относящихся к Беларуси".

Но все попытки достучаться до Международной федерации хоккея на льду, разбивались о стену в лице президента IIHF Рене Фазеля.

Глава мирового хоккея неоднократно заявлял, что "мы отделяем спорт от политики". "И эта позиция осталась неизменна. Мы хотим провести в Беларуси прекрасный чемпионат. И надеемся, что гости, которые приедут в Минск, смогут насладиться гостеприимством и теплотой белорусского народа, а также замечательным спортивным мероприятием", - подчеркивал президент IIHF.

По мнению сторонников бойкота – это просто нежелание прислушаться к здравому смыслу, ведь сам Александр Лукашенко постоянно подчеркивает, что для него спорт – это, как раз-таки политика. И не просто политика, а большая политика.

Вот, только последние его заявления.

Так, 8 апреля на заседании Совета безопасности президент заявил, что "спорт давно уже стал большой политикой, и очень часто даже, рискну сказать, в большинстве своем политикой грязной и непорядочной".

А, выступая с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, он подчеркнул, что "спорт – это большая политика. Это не шутка, этим нужно заниматься… Я часто говорю: сегодня спорт, и в особенности хоккей, это не соревнование, это война. То же касается и футбола, и других видов спорта".

Но вернемся к "отеческой заботе".

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ