Прогноз "Прессбола": Швеция разгромит Беларусь - 4:0

pressball.by

22 мая на минском мировом первенстве стартует раунд плей-офф. Pressball.by представляет анонс четвертьфинальных матчей, в котором отдает предпочтение канадцам, россиянам и чехам. А также не верит в то, что сборная Беларуси сможет противопоставить что-либо серьезное действующим чемпионам мира.


Канада — Финляндия

"Чижовка-Арена", 16.00 (трансляция: "Беларусь-2", 15.55)

Накануне турнира многие вспоминали, что "кленовые листья" играют на чемпионатах мира, проводящихся в олимпийский год, не слишком удачно. Ведь в сезонах-2002 и 2010, когда канадцы брали золото Олимпиад, мировой форум заканчивался для них уже в четвертьфинале. Однако на этот раз подопечные Дейва Типпетта имеют отличный шанс прервать неприятную тенденцию. После сочинского триумфа в Минск пожаловала не слишком звездная дружина, однако по дистанции североамериканцы идут вполне уверенно, и что более важно — по нарастающей.

На старте было поражение от французов и слова Типпетта о том, что нужно еще немного времени для акклиматизации и привыкания к европейским площадкам. Потом результаты сборной Канады пошли в гору — она выиграла шесть матчей подряд! Среди прочего, в ключевом поединке против Швеции отыгралась со счета 0:2 и победила в овертайме.

От игры родоначальников хоккея в Минске не захватывает дух. Скорее, это надежный механизм, добывающий нужные результаты и набирающий обороты к решающим матчам. Хорош на последнем рубеже голкипер Бен Скривенс из "Эдмонтона" — его коэффициент надежности 1,31 является одним из наиболее высоких на турнире. А в атаке задают тон чернокожий Джоэл Уорд из "Вашингтона" и Коди Ходжсон из "Баффало", забросившие по шесть шайб. Что касается обороны, то здесь наиболее показательно количество штрафных минут — всего 62. Меньше удалялись только немцы — 44 минуты.

"Наш тренер Дэйв Типпет очень опытный, хитрый специалист. Знает специфику игр на вылет. И наверняка что-нибудь придумает", — именно так недавно рассуждал легендарный в прошлом голкипер Шон Бурк, приехавший в Минск на пару дней. И сложно с ним не согласиться — коли уж канадцы раскочегарились, то будут сражаться до конца.

Что касается сборной Финляндии, то ее ахиллесова пята на нынешнем мировом первенстве — игра в атаке. Лидеры команды Контиола, Мянтюля и Иммонен на троих отличились всего лишь семь раз! Конечно, оборона Суоми традиционно надежна, однако запаса прочности в игре подопечных Эркки Вестерлунда не ощущается.

Попасть в плей-офф им помогли швейцарцы, обыгравшие латышей в последний день группового турнира. Теперь настали игры на выбывание, в которых финский оборонительный крен традиционно эффективен. Но принесет ли он успех в матче против разгоняющихся канадцев?

Прогноз pressball.by: 4:2.


Россия — Франция

"Минск-Арена", 17.00 (трансляция: "Беларусь-5", 16.55)

Россияне получили очень хорошую возможность взять реванш у сборной Франции за поражение на предыдущем чемпионате мира, которое случилось 9 мая. Тогда трехцветные победили со счетом 2:1. Подопечные Дэйва Хендерсона в Минске уже прыгнули выше головы, впервые с 1995 года попав в восьмерку сильнейших. Более того, своей игрой они показали, что способны сражаться с любым соперником, обыграв Канаду, минимально уступив Швеции, а также взяв очко в противостоянии с чехами.

Секрет успеха Ле Блез, в частности, кроется в наличии одного боеспособного звена. Стефан Да Коста, Антуан Руссель и Пьер-Эдуар Бельмар на троих забросили 15 из 25 шайб своей команды. Французы наверняка сделают ставку на оборону и постараются использовать свои шансы в контратаках. Тем более, что результат над ними уже абсолютно не довлеет.

У подопечных Олега Знарока обратная ситуация. Российские болельщики вряд ли примут какой-либо другой результат команды в Минске, кроме золотых медалей. Овечкин и компания не потеряли на групповой стадии ни одного очка, забросили больше всех шайб (31), а также выделялись по качеству атакующей игры. Даже травмы и дисквалификации, которые случились в российском лагере по ходу турнира, не выбили команду из колеи.

После трехматчевого наказания Шипачева в первом звене «засверкал» Виктор Тихонов, который с семью голами и семью передачами сейчас возглавляет список лучших бомбардиров турнира. Чуть позади расположились Сергей Плотников (5+5) и Александр Овечкин (3+6). Участие последнего в предстоящей встрече под вопросом, однако и без Ови россияне считаются явными фаворитами и должны подтвердить свой высокий класс.

Прогноз pressball.by: 4:0.


США — Чехия

"Чижовка-Арена", 20.00 (трансляция: "Беларусь-2", 19.55)

Наверное, самая непредсказуемая четвертьфинальная пара. Соперники встречались на этой стадии в последний раз на чемпионате мира 2011 года и тогда чехи оказались сильнее со счетом 4:0. А в ходе недавнего олимпийского турнира в Сочи победили уже американцы, и также – на стадии четвертьфинала — 5:2.

Команда Питера Лавиолетта оставляет в Минске двоякое впечатление. С одной стороны, ее высокий потенциал виден невооруженным глазом. Быстрота, агрессивность в атаке, задор молодежи, которой в команде как никогда много — все при ней. С другой, пройти групповой этап стабильно с игровой точки зрения звездно-полосатые не сумели. Да, они вряд ли могли конкурировать с россиянами, тем более что и так заняли высокое второе место. Но по игре иногда казалось, что Джастин Абделькадер и его партнеры испытывали недостаток мотивации — поражения от Латвии и потеря очков в матче с Казахстаном явное тому подтверждение.

Сборная США играла сама и давала играть другим. Она нанесла 239 бросков по воротам соперников, забила в большинстве 10 шайб из своих 27 (это лучшая статистика среди всех сборных), но при этом пропустила больше, чем другие четвертьфиналисты (23 гола), а у голкипера Тима Томаса один из худших показателей надежности — 3,38 (86,7 процента отраженных бросков).

На этом фоне акции чешской дружины выглядят немного предпочтительнее. Во-первых, эта команда традиционно добивается результата за счет оборонительной тактики, которая в плей-офф является более эффективной. Во-вторых, у чехов есть лидер — неподражаемый Яромир Ягр, который в Минске уже забросил четыре шайбы и отдал три голевые передачи.

Ну и наконец, в третьих — у команды Владимира Ружички просматривается серьезный потенциал. Ведь она потерпела лишь одно "чистое" поражение — от канадцев, да и оно было минимальным (3:4). Во всех остальных матчах сборная Чехии брала очки. Да, случались осечки вроде овертайма с Францией и поражения по буллитам от Дании. Но в плей-офф Ягр и его партнеры наверняка соберутся и сыграют максимально собранно — на результат.

Прогноз pressball.by: 1:2.


Швеция — Беларусь

"Минск-Арена", 21.00 (трансляция: "Беларусь-5", 20.55)

Попав в четвертьфинале на хозяев турнира, шведы лишились части дивидендов в плане спортивного принципа. Ведь команда уже сейчас вынуждена переезжать из Чижовки на "Минск-Арену". С другой стороны, решающие матчи будут проходить именно на главном стадионе чемпионата мира, так что если скандинавы рассчитывают на успех в Минске, они должны видеть в досрочном переезде и положительные моменты.

Что касается предстоящего матча с белорусами, то думается, что у подопечных Пера Мортса не должно возникнуть проблем. Да, многие сейчас вспоминают Олимпиаду 2002 года, но если абстрагироваться от тех эмоций, то Тре Крунур превосходят соперника во всех линиях. Хорош вратарь Андерс Нильссон, за которого говорит статистика — 1,47 пропущенных гола в среднем за матч. Погоду в нападении делают североамериканские легионеры Густав Нюквист из "Детройта" и Микаэль Баклунд из "Калгари" (8 голов на двоих). Плюс лучший бомбардир команды Йоаким Линдстрем (4+4) из стана чемпиона Швеции "Шеллефтео", который три года назад возвратился на родину из-за океана. Про оборону лучше всего скажет тот факт, что команда, наряду с россиянами, пропустила всего 2 года в меньшинстве.

На что рассчитывать в такой ситуации белорусам? Наверное, на фактор недооценки соперника, что у скандинавов, как мы помним, случается. Или на кураж Кевина Лаланда, который пропускает пока меньше шайбы за матч (0,66).

В атаке все надежды наших болельщиков связаны с игрой первого звена с участием Калюжного, Степанова и Грабовского. Ну и Сергей Костицын в помощь. Насчет МиГа-84 сегодня появилась информация, что он может не сыграть в четверг. Если так — наступательный потенциал подопечных Глена Хэнлона снизится примерно наполовину.

Пожалуй, единственное, что точно станет нашим игрокам хорошим подспорьем, так это полные трибуны "Минск-Арены", которые будут поддерживать команду все три периода. Но на результат зрители вряд ли повлияют — есть ощущение, что свой нынешний потенциал сборная Беларуси уже полностью израсходовала — на групповой стадии.

Прогноз pressball.by: 4:0.

Новости по теме

Новости других СМИ