Травмированный шайбой зритель: Я мог остаться в "Минск-Арене" навсегда

Алесь Пилецкий, Еврорадио

Минчанин Ян сходил на матч чемпионата мира и уже неделю лежит в больнице. После удара шайбы у парня перелом черепа в двух местах.

"Сантиметр ближе к виску, и я бы, возможно, на той арене и остался. Сантиметр ниже — был бы без глаза. То, что мне повезло — это однозначно. Шайба попала в одну из самых сильных костей на голове. И то, что мы с вами сейчас разговариваем, это само по себе хорошо", — рассказывает Ян на следующий день после нейрохирургической операции.

"Вдавленный перелом наружной стенки лобной пазухи и верхней стенки правой орбиты" — такой диагноз Яну ставят врачи. Трудно поверить, что эти травмы 29-летний парень мог получить от шайбы, которая вылетела на трибуну "Минск-Арены" во время матча Латвия — Казахстан. Операцию Яну делают через неделю после происшествия — 20 мая. Еще как минимум неделю парень проведёт в больнице — дальнейшая судьба зависит от успешности проведенной операции.

С журналистами Ян принципиально не контактировал до операции. Теперь говорит, что думает о возможности получить компенсацию от организаторов чемпионата. Пока лежал в больнице — не смог поехать в запланированную поездку в Польшу. Потерял деньги за неиспользованную визу. Неизвестно также, сколько в итоге будет стоить лечение и реабилитация. Сейчас неудачливый болельщик собирает справки для адвоката.

"Для начала мне нужно поправиться. И получить все медицинские справки, бумажки, что я получил именно такую ​​травму и мне сделали именно такую ​​операцию".

На хоккей, кстати, Ян пошел всего во второй раз в жизни — поддался всеобщей лихорадке. До сих пор лишь однажды наблюдал за матчем КХЛ с участием минского "Динамо". Рассказывает, что во время происшествия сидел за скамейкой запасных латвийской сборной — там была очень хорошая атмосфера, интересно было наблюдать за хоккеистами.

Вместе с друзьями он даже и представить не мог, что такая близость к площадке может быть настолько опасной.

В Белорусском обществе защиты прав потребителей Еврорадио объясняют, что случай Яну необходимо обсудить с адвокатом. Билет на хоккей предусматривает только предоставление зрелища. В данном случае — возможность увидеть матч. Получение травмы — предмет для отдельного разбирательства.

"Реально или нереально получить компенсацию — это вопрос к адвокатам. Был заключен договор на получение зрелищного мероприятия. В этой части услуги были оказаны. А то, что произошли такие обстоятельства .. Это вопрос уже к адвокатам".

Одним из официальных партнеров проведения чемпионата мира по хоккею в Минске является государственное страховое предприятие "Белгосстрах". Оно гарантировало всем иностранным обладателям билетов на матчи бесплатную медицинскую помощь в случае необходимости. Еврорадио в компании пока не смогли сообщить, может ли пострадавший белорусский болельщик рассчитывать на компенсацию. Однако пообещали разобраться в ситуации и обязательно дать ответ.

Новости по теме

Новости других СМИ