Хэнлон об игре с Швецией: Это одно из лучших событий в белорусском хоккее


Главный тренер национальной сборной Беларуси Глен Хэнлон назвал прошедшую игру сборных Беларуси и Швеции одним из лучших событий в белорусском хоккее, передает БЕЛТА.

"Сразу после того как завершился матч, я был крайне разочарован, что мы проиграли. Но теперь я испытываю гордость за своих игроков, за ту игру, которую они показали. И я надеюсь, что вся страна гордится тем, чего они добились. Я уверен, что так и должно быть. Эти ребята многим жертвуют ради сборной. Они пропускают отпуск, ездят на сборы, сражаются изо всех сил", - отметил Глен Хэнлон.

Тренер рассказал, что эта сборная Беларуси гораздо сильнее той, которую он тренировал в 2005 году. "Теперь это очень серьезный коллектив. А в то время большинство игроков представляли местную экстралигу. Когда я приехал, я дал им выходной. И они подумали, что я лучший тренер в мире. Не трудно быть лучшим тренером - нужно просто почаще давать игрокам выходной, - пошутил Глен Хэнлон. - Мы поменяли подход. Я вообще считаю, что нужно меняться. Расстояние между топовыми сборными и теми командами, которые занимают 12-14-е места, сокращается. Если игрок приезжает на сборы, ездит с командой, значит, он любит хоккей, любит играть. В 2005 году нашим игрокам сборная была нужна, чтобы раскрутиться, попасть в чемпионат России. А теперь большинство наших игроков играют в КХЛ. И они приезжают, потому что любят хоккей, приезжают, чтобы играть за сборную. По сравнению с 2005-м у них есть выбор, и они делают его в пользу сборной".

Глен Хэнлон в шутку сказал, что ему работа со сборной Беларуси дается даже легче, чем семейная жизнь. "Одно в этой команде остается неизменным в любые периоды - это характер. Она всегда бьется до конца. Я получаю удовольствие от работы с командой", - сказал Хэнлон.

Сегодняшний матч со шведами начался для белорусов трудно. Соперник владел инициативой, забросил шайбу. Игра у сборной Беларуси в первом периоде не шла. Но затем с командой что-то произошло. Во втором периоде белорусы перевернули игру в свою пользу. Глен Хэнлон рассказал, что же произошло в перерыве в раздевалке команды. "Мне пришлось немного покричать в перерыве. Я поругал игроков. Пытался объяснить им, что мы проявляем слишком много уважения к сопернику, а на самом деле можем играть гораздо лучше. Я не хочу сказать, что они плохие игроки, но на них давило сильное напряжение. Они понимали, что остался один шаг до медального раунда - это мешало. Я понял, что нужно отвлечь их, шокировать", - сказал Хэнлон.

Белорусы сравняли счет, затем вышли вперед - 2:1. Однако за две с половиной минуты до конца второго периода шведы реализовали большинство - 2:2. В заключительной трети игра шла на встречных курсах. Шансы имели и те, и другие, но шайба в ворота не шла. На 53-й минуте встречи отличный шанс забросить был у капитана сборной Беларуси Алексея Калюжного. Он исполнял буллит, однако не сумел переиграть шведского вратаря Андерса Нильссона. А через минуту шведы забросили, как оказалось, победную шайбу. "Я не думаю, что этот буллит перевернул игру или стал ключевым эпизодом встречи. Если бы это произошло раньше - тогда возможно. А так было уже слишком поздно, чтобы что-то кардинально изменить в ходе игры. Что действительно перевернуло игру, так это то, как наша команда начала второй период. Мы заиграли по-другому", - отметил Глен Хэнлон.

Шведы победили со счетом 3:2 и вышли в полуфинал чемпионата мира. "Мне понравилось, как сегодня играли шведы. Это был быстрый, захватывающий хоккей. Приятно играть в таком матче. Что касается нашей сборной, то те, кто следит за ней постоянно, знает, что мы тоже хотим играть в яркий атакующий хоккей. И сегодня это у нас получилось. Поэтому я рад за своих ребят. Теперь цель нашей национальной хоккейной программы - играть, как Швеция. Их стиль - как платформа, пример для национального хоккея. Мне всегда нравилась сборная Швеции. Я хотел бы, чтобы нашей сборной прививался такой же стиль. Потому что, на мой взгляд, у тренеров есть обязанность выигрывать матчи, но есть и обязанность развлекать болельщиков, давать им что-то потрясающее, что-то, ради чего можно кричать от радости. И я считаю, что нам это удалось", - отметил Глен Хэнлон.

Тренер поздравил шведов с победой и пожелал удачи в следующих матчах. А удача "Тре Крунур" понадобится. В полуфинале они встретятся с пока не знающей поражений на этом чемпионате мира сборной России. "Это будет хорошая игра. Обе команды очень хороши, но их стили отличаются. Шведы уповают на контроль шайбы, а россияне обладают россыпью ключевых игроков, они сильны в жарких битвах. Лично я ожидаю просто потрясающего матча", - сказал Хэнлон.

Новости по теме

    Хэнлон горд за своих игроков

    Главный тренер национальной сборной Беларуси Глен Хэнлон признался, что испытывает гордость за своих игроков, после того как они одержали первую победу на чемпионате мира.подробности

Новости других СМИ