ЧМ по хоккею в Минске: кого и когда любили в новостях и соцсетях

TUT.BY

Кто был самым популярным хоккеистом в новостях и соцсетях? Когда негативных сообщений было больше, чем позитивных? Компания SAP, разрабатывающая корпоративное программное обеспечение, проанализировала 26 млн просмотров интернет-сообщений на тему чемпионата мира по хоккею - 2014 в Минске и ответила на эти и многие другие вопросы.

ЧМ по хоккею в Минске: кого и когда любили в новостях и соцсетях

[Кликайте на изображения для увеличения]

Как показал мониторинг за апрель-май 2014 года, интернавты всего мира более 260 млн раз просмотрели интернет-сообщения на тему ЧМ: новости, обзоры, экспертные комментарии, посты в блогах и социальных сетях.

В целом чемпионат – одно из центральных спортивных событий года – воспринят интернет-аудиторией позитивно. Анализ динамики настроений аудитории в течение 3 месяцев показывает преобладание положительных оценок.

ЧМ по хоккею в Минске: кого и когда любили в новостях и соцсетях
ЧМ по хоккею в Минске: кого и когда любили в новостях и соцсетях


Проведенный анализ показал отношение интернет-сообщества не только к событию в целом, но и к его участникам: командам и конкретным игрокам. Не все высказывания были положительными, но именно детальный анализ позволил выявить причины разных мнений: пики непозитивных комментариев совпадали с неудачными выступлениями команд. Так, показательна динамика позитивных и негативных комментариев аудитории США по отношению к результатам выступления сборной по хоккею, начиная с 24 апреля.

Очевидно, что главными героями чемпионата были россияне, одолевшие финнов в финальном матче со счетом 5:2. Любимцем мировой интернет-аудитории в российской сборной по хоккею стал Александр Овечкин.

А в сборной Беларуси наибольший интерес мирового сообщества вызвал Михаил Грабовский. В двух последних встречах сборной он не принимал участия из-за травмы, полученной во встрече с Латвией. Но до травмы за шесть матчей заработал 8 (4+4) результативных баллов (столько же заработал Костицын за 8 матчей).

ЧМ по хоккею в Минске: кого и когда любили в новостях и соцсетях


Если в марте 2014 года лидерами по числу просмотров были новостные сайты и микроблоги (около 75%), то по мере приближения мероприятия начал стремительно расти объем комментариев и сообщений о чемпионате в социальных сетях.

За месяц до начала мероприятия произошел настоящий "информационный взрыв". Наиболее активно чемпионат освещался в микроблогах (около 58,2% сообщений и комментариев) и новостных лентах (около 30,5%), также аудитория использовала для выражения своего мнения блоги (7,8%), форумы (1,9%) и социальные сети – такие как Twitter и Facebook (1,3%).

Столь масштабный анализ невозможно провести вручную. Для выявления популярности и настроений авторы исследования использовали собственную разработку.

"С помощью решения SAP Social Media Analytics by NetBase мы смогли в реальном времени оценить не только формальные критерии, но и эмоциональный фон. Решение позволяет пользователю распознать мельчайшие смысловые оттенки и точно определить тональность сообщений, тем самым глубже понять аудиторию и предложить ей те возможности, продукты и услуги, которые будут приняты максимально позитивно", - объяснил Андрей Горяйнов, управляющий директор SAP в Республике Беларусь.

По оценке аналитиков, социальные сети стали сегодня средой наиболее активного обсуждения событий как общественного, так и коммерческого характера. Так, 53% пользователей Twitter рекомендуют в своих твитах компании или продукты, а 48% из них выражают намерение купить продукт (ROI Research for Performance). При этом рядовой потребитель упоминает названия определенных брендов в своем круге общения более 90 раз в неделю (Keller Fay, WOMMA).

Новости по теме

Новости других СМИ