Захаров: Хэнлону нужно было платить, как в Швейцарии


Тренер "Юности" высказался Еврорадио о перспективах сборной Беларуси по хоккею и прокомментировал информацию относительно своего назначения её рулевым.

Через несколько дней может стать известно, кого назначат на место Глена Хэнлона в сборной Беларуси по хоккею. 4 июня состоится заседание тренерского совета Федерации хоккея Беларуси, где будут предложены кандидатуры, из которых выберут коуча.

И, судя по такому подходу, это будет местный специалист. Потому что вряд ли до выборов в тренерский совет в Минск доставят иностранца уровня Хэнлона.

Рулевого минской "Юности" Михаила Захарова считают одним из вероятных кандидатов на место тренера сборной. Специалист высказал своё видение, стоит ожидать от нашей команды роста в следующем году.

"Попасть в восьмёрку будет в два раза сложнее. Хотя потенциал есть всегда. Успех зависит от настроения, физической формы игроков, травм, подготовки, — высказывается Михаил Захаров относительно перспектив национальной сборной. — Все знают, что это был самый слабый чемпионат мира. Ну, так же? В сборную Швеции 20 человек отказались приезжать. Всё это важно учитывать. А вот в сборную России из звёзд приехали Овечкин и Малкин. Но я посчитал, что минимум 10-ти знаменитостей в их составе тоже не было. Начиная с Ковальчука, Дацука и так далее. Но Олег Знарок — просто молодец".

- Зато середняки смогли себя проявить. Например, французы...

- Считанные команды привезли оптимальный состав. Но, несмотря на это, Беларусь показала, как надо такие праздники проводить. Это признали все. Мы показали, что Беларусь может. И не на четвёрку, а на пятёрку с плюсом. Поэтому я горжусь своей страной. Александр Григорьевич Лукашенко планку поднял так высоко, что посмотрим, как до неё дотянутся другие.

- В составе нашей сборной было всего трое хоккеистов из белорусского чемпионата. Многие сетуют, что работа наших детско-юношеских школ настроена неэффективно. Как выйти из этой ситуации?

- Им нужно тренироваться как Грабовский, Костицины, как Денисов у меня здесь тренировался. Как Карев, Угаров... Другого решения проблемы нет. Когда им было по 16-17 лет, то тренировались по два раза в день. И глаза горели. Здесь всё зависит от хоккеистов и от тренеров.

- Вы изменили бы что-то в игре сегодняшней сборной Беларуси, если бы были тренером?

- Хэнлон — молодец. Он выжал из команды всё, что возможно. Это был максимум. С 15-го места за один год поднял команду на седьмое. И не важно, что на чемпионат не приехали все сильнейшие хоккеисты. Такого, как Хэнлон, нужно было всеми правдами и неправдами оставлять в Беларуси. Искать с ним контакт, искать варианты с финансированием. Давать такие же деньги, как в Швейцарии — и он бы остался. И всё было бы нормально.

- Появилась информация о том, что на место Хэнлона собираются назначить вас. Такой вариант обсуждается?

- Пока говорить не о чем. Мне это не известно.

Новости по теме

Новости других СМИ