Террористы хотели взорвать "Минск-Арену" во время ЧМ по хоккею в Минске


Во время Чемпионата мира по хоккею в Минске готовился теракт из страны Европейского Союза. Об этом заявил 5 июня глава КГБ Беларуси Валерий Вакульчик.

"В Польше была получена информация о том, что готовится теракт во время чемпионата мира по хоккею в Минске", - цитирует Вакульчика агентство "Интерфакс-Запад".

"Вместе с российскими коллегами мы обращались к польским спецслужбам. В течение суток был установлен тот, кто оставил это телефонное сообщение. Он находился на территории ЕС. Мы достаточно быстро разобрались с этой ситуацией", - продолжил глава КГБ Беларуси.

Он отметил, что благодаря полученной информации от иностранных коллег теракт был предотвращен.

По его информации, "это неединичный инцидент на прошедшем чемпионате. Однако система мер безопасности сработала успешно. В этой связи глава КГБ подчеркнул эффективное сотрудничество спецслужб и органов безопасности стран СНГ, других государств в сфере обмена информацией о готовящихся терактах".

По словам Вакульчика, "белорусская сторона в вопросах обеспечения безопасности активно использовала российский опыт. В частности, изучались работа правоохранителей во время проведения Универсиады в Казани, а также Олимпийских игр в Сочи. Помимо этого, во время чемпионата мира по хоккею в Минске присутствовала группа специалистов ФСБ России, во взаимодействии с которыми проводилась эффективная работа".

Чемпионат мира по хоккею с шайбой проходил в Минске 9-25 мая 2014 года. Накануне его проведения были арестованы, по сообщениям правозащитников и активистов, до 300 активистов оппозиции.

Новости по теме

Новости других СМИ