Избирательный экзамен власть готовится провалить уже на первом этапе

"Белорусские новости"

Формирование окружных избирательных комиссий — первый этап парламентской кампании этого года. По 6 июля включительно будет проходить выдвижение кандидатов в эти комиссии, не позднее 9 июля они будут полностью сформированы. После этого можно будет сделать и первые выводы о характере избирательной кампании.

Состав избирательных комиссий — один из принципиальнейших вопросов кампании. Власти обычно пропускали в комиссии минимальное количество оппозиционеров. В итоге комиссии становятся полностью подотчетными властям, лишаясь всякого контроля со стороны гражданского общества.

В июне на совещании, посвященном парламентским выборам, Александр Лукашенко призвал «тщательно подойти к формированию избирательных комиссий». И расшифровал свою установку так: «Принятие решений об их образовании следует осуществлять, как того требует закон, открыто, с участием политических партий и общественных организаций. Представителей партий, независимо от их политических взглядов, достойно зарекомендовавших себя при проведении прежних избирательных кампаний, надо включать в состав избиркомов. Те же, кто ранее способствовал дезорганизации выборов, не должны получить второго такого шанса».

Если судить по высказываниям Лукашенко, шансы оппозиции оказаться в избирательных комиссиях крайне низки. Ведь принципиальные оппоненты режима считаются «деструктивными элементами».

На предыдущих парламентских выборах 2008 года в состав окружных комиссий было включено 1430 человек, но только 42 из них представляли оппозицию. В основном партийно-общественная квота в комиссиях была заполнена представителями лояльных властям БРСМ (96 человек), «Белой Руси» (82), Коммунистической партии Беларуси (58), Белорусского союза женщин (51).

В 2008 году оппозиционеры посчитали такие итоги формирования окружных комиссий неудовлетворительными. В качестве программы-минимума для проведения честных выборов оппозиция требовала включить по одному представителю от демократических сил в состав каждой из 110 окружных комиссий. На деле даже самый минимальный контроль за работой окружкомов оппозиция получила всего в трети округов.

На предстоящих выборах демократические силы также протестируют власти на степень демократизма.

Так, гражданская кампания «За справедливые выборы» уже заявила о намерении выдвинуть тысячу представителей в окружные и участковые избирательные комиссии и две тысячи наблюдателей.

Пока участники кампании стараются быть корректными в своих высказываниях.

«Сейчас мы не рассматриваем власть как прямого противника, как противостоящую нам сторону, — заявил один из координаторов кампании, лидер Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин. — Я согласен с высказываниями Лукашенко о необходимости прямого гражданского контроля за выборами. Поэтому сегодня мы призываем власти к сотрудничеству, чтобы провести выборы прозрачно, а по их итогам не предъявлять друг другу претензий».

Претензии к властям после формирования избирательных комиссий у оппозиции обязательно появятся, уверен политолог Алесь Логвинец.

«Вряд ли что-то изменится в практике проведения выборов на этом этапе, — считает он. — Сегодняшние власти имеют долгую традицию невключения демократических представителей в избирательные комиссии. Думаю, будут продолжать это делать и дальше».

При этом Логвинец предполагает, что власти могут пустить в отдельные избиркомы одного-двух представителей демократической оппозиции, не исключено, что их общее количество может быть даже большим, чем на предыдущих выборах.

«Но сами по себе эти действия ничего кардинально не меняют. Принцип формирования комиссий остался прежним — закрытым и недемократичным», — подчеркнул эксперт.

Заявившая о выдвижении своих представителей в окружные избирательные комиссии Партия БНФ поставила в зависимость от итогов формирования комиссий участие в выборах своих кандидатов.

На заседании сойма 23 июня было принято решение о выдвижении 62 представителей от самой партии и общественного объединения «БНФ «Адраджэньне» (на предыдущих парламентских выборах ими было выдвинуто 52 человека).

Если представителей партии не пропустят в избирательные комиссии, а ко времени голосования в стране останутся политзаключенные, партийные кандидаты снимутся с выборов.

Заместитель председателя Партии БНФ Игорь Ляльков допускает, что из числа партийных выдвиженцев власти по объективным причинам могли бы отсеять четыре-пять человек. «Но если невключение будет массовым — а на последних президентских выборах в состав избирательных комиссий включили только около 20% наших выдвиженцев, — мы снимем своих кандидатов», — подчеркнул политик.

Впрочем, как полагают эксперты, на сегодня правящий режим вряд ли волнуют требования отдельных оппозиционных структур.

«До того времени, пока нет большого давления граждан на власти с целью потребовать от них проведения прозрачных и свободных выборов, угрозы некоторых субъектов будут восприниматься властями снисходительно. Хотя, наверное, на нынешнем этапе иных механизмов воздействия, кроме снятия кандидатов, у оппозиции просто нет», — считает Логвинец.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров