Оппозицию в окружные комиссии власть пустила только точечно

"Белорусские новости"

Итоги формирования окружных избирательных комиссий подтвердили прогнозы о намерении белорусского руководства проводить парламентские выборы по сценарию, отработанному во время предыдущих кампаний. Окружкомы вновь практически полностью сформированы из представителей лояльных властям политических партий, общественных объединений и профсоюзов.

На бумаге все выглядит вроде бы неплохо. Из 1430 членов окружных комиссий 61% были выдвинуты общественными организациями и политическими партиями, что почти в два раза больше, чем на предыдущих парламентских выборах 2008 года.

Более того, заявлено, что в комиссиях нет лиц, выдвинутых органами, формирующими эти комиссии, то есть исполкомами и советами депутатов. На деле же вертикальщиков в комиссиях найти будет несложно, просто они выдвигались иным способом, например, от тех же профсоюзных структур.

Процент включения в состав окружных комиссий представителей оппозиции остался практически на уровне предыдущих выборов.

Например, по данным Центризбиркома, из 88 выдвинутых представителей Белорусской партии левых «Справедливый мир» в комиссии включены 27, из 48 представителей Партии БНФ — 12.

Всего, по подсчетам кампании «Правозащитники за свободные выборы», оппозиционные партии выдвинули 199 человек, в состав окружных комиссий попали 48, или 24%. В то время как, например, провластное общественное объединение «Белая Русь» выдвинуло 117 человек, в комиссии включено 106, или 98,5%.

В кампании «За справедливые выборы» сообщают, что из примерно 250 выдвинутых демократических активистов в окружные комиссии включено около 50, то есть 20%.

В Центризбиркоме низкий процент включения в окружные комиссии оппонентов власти считают полностью объективным.

Секретарь Центральной комиссии Николай Лозовик считает, что ради справедливости надо ориентироваться на численность самих структур. По его данным, один человек от Белорусской партии левых «Справедливый мир» будет представлять в комиссии 45 членов партии, представитель Партии БНФ — 120. В то же время один член окружной комиссии от «Белой Руси» будет представлять 1197 человек, от Белорусского республиканского союза молодежи — пять с половиной тысяч.

Сам Лозовик уже ознакомился с критическими комментариями оппозиционных политиков о формировании окружных комиссий. «Они говорят, что действия власти свидетельствуют об отсутствии демократизации. Это все от лукавого, на то они и оппозиционеры, чтобы критиковать. Порой положительные моменты они характеризуют как отрицательные», — высказал свое мнение секретарь ЦИК.

В кампании «Правозащитники за свободные выборы», напротив, уверены, что власти при формировании окружных комиссий проявили дискриминационный подход к представителям оппозиции. По мнению правозащитников, в большинстве случаев никакого публичного обсуждения кандидатов на включение в избирательные комиссии не было, а сам процесс их формирования по-прежнему остается непрозрачным.

«Те процедуры, которые мы видели на этом этапе избирательной кампании, по-прежнему характеризуются тем, что на публичных заседаниях идет только голосование, — отмечает координатор кампании Олег Гулак. — Обсуждение вопросов проходит вне присутствия журналистов и наблюдателей. Это выразилось даже в том, что Центризбирком рассмотрел вопросы освещения избирательной кампании не на открытом заседании, а на рабочей встрече».

При создании окружных комиссий, подчеркивает Гулак, голосовали сразу за списки людей, которых предлагалось включить. Более того, по его словам, в большинстве случаев даже не назывались фамилии лиц, которые попали в списки.

Формирование окружных комиссий разочаровало и координатора кампании «За справедливые выборы» Виктора Корнеенко. По его мнению, с учетом функций и полномочий, которые выполняют и которыми владеют окружные комиссии, власти могли бы без особых для себя проблем включить в эти комиссии всех выдвинутых представителей оппозиции.

Если судить по количеству последних, то власти и вправду могли бы безопасно для себя сделать состав окружкомов более демократичным. Всего ведь создано 110 окружных комиссий, в которые включали по 13 человек. Так что по два оппозиционера в комиссии вряд ли могли повлиять на выносимые ей решения.

Однако власть решила перестраховаться, чтобы не допустить на заседаниях комиссий даже споров.

В такой ситуации некоторые оппозиционные структуры вынуждены будут реализовывать ранее принятые решения о снятии с выборов своих кандидатов в депутаты непосредственно перед голосованием.

По словам заместителя председателя Партии БНФ Григория Костусева, у партии уже появился повод для снятия кандидатов. Ведь включение ее представителей в избирательные комиссии является одним из непременных условий участия партии в выборах до конца.

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько только утвердился во мнении, что играть с властями в выборы бесполезно.

«ОГП увязывала свое участие в выборах с тремя требованиями: освобождение политзаключенных, включение представителей в состав избирательных комиссий, отмена или жесткая регламентация досрочного голосования. Формирование избирательных комиссий подтверждает правильность стратегии партии, которая намерена снять своих кандидатов перед голосованием», — сказал политик.

Итоги формирования окружных комиссий вряд ли будут оценены положительно и международными наблюдателями от БДИПЧ ОБСЕ, которые, правда, пока еще не приступали к работе в Беларуси.

Вероятно, итоги формирования участковых избирательных комиссий окажутся для оппозиции еще менее утешительными. Если фальсификации происходят, то в основном именно на уровне участковых комиссий, которые непосредственно занимаются подсчетом голосов.

Подводя итоги формирования окружных комиссий, эксперты делают вывод: власти пока не выдерживают экзамен на демократичность выборов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров