Виктора Корнеенко не выпустили из Беларуси на конференцию ОБСЕ

"Хартия-97"

Сопредседатель кампании «За справедливые выборы» Виктор Корнеенко не смог вылететь в Вену для участия в конференции ОБСЕ по вопросам выборов. В аэропорту в его паспорт поставили штамп о том, что ему запрещен выезд из страны.

«Сегодня мне поставили в паспорт штамп о запрете на выезд, я его сфотографировал вместе с посадочным талоном. Мне ничего не объяснили, сказав только, что мне запрещен выезд», - заявил В.Корнеенко агентству «Интерфакс-Запад».

Он связывает запрет на выезд из страны с тем, чтобы «я не смог принять участие в этой конкретной конференции». «Также я связываю данное решение с нашей кампанией «За справедливые выборы», так власть ведет подготовку к избирательной кампании», - сказал сопредседатель гражданской инициативы.

Сегодняшнее решение о запрете на выезд, по словам Корнеенко, «стопроцентно будет обжаловано в суде, здесь нет никаких сомнений».

Корнеенко также сообщил, что в среду у него дома конфисковали материалы, подготовленные для проведения наблюдения за предстоящими парламентскими выборами.

Как ранее сообщал сайт charter97.org, сопредседатель кампании «За справедливые выборы» должен был принять участие в совещании ОБСЕ «Демократические выборы и наблюдение за их проведением». Для участия в данном мероприятии в Вену направилась председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, включенная Советом ЕС в списки «невъездных» белорусских чиновников в страны Европейского союза. ОБСЕ не приглашала главу белорусского ЦИК в Вену. Виктор Корнеенко должен был представить на конференции альтернативную точку зрения и рассказать о нарушениях и репрессиях в отношении оппозиции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров