У нас будет около двух тысяч наблюдателей

"Радыё Свабода"

Около двух тысяч наблюдателей собирается выдвинуть на выборах депутатов Палаты представителей общественная кампания "За справедливые выборы". Тем временем Центральная избирательная комиссия уже официально зарегистрировало около 300 внутренних наблюдателей.

В Беларуси официально зарегистрировано 294 внутренних наблюдателя, которые собираются работать на осенних выборах. Эту цифру назвал сегодня "Радыё Свабода" секретарь Центральной избирательной комиссии Николай Лозовик.

"Пять из них будут работать в ЦИК, остальные – в окружных избирательных комиссиях. Наблюдателей в участковые комиссии пока не посылали, так как такие комиссии еще формируются. Их будут создавать до 8 августа, согласно календарному плану".

Среди зарегистрированных наблюдателей есть и волонтеры из общественной кампании "За справедливые выборы", говорит национальный координатор кампании Виктор Корнеенко. С ними уже проводятся занятия и тренинги:

"Подготовлены методические пособия – и для наблюдателей, и для членов комиссий. А также рабочие тетради, по которым они будут работать. Это такая инструкция, которую должен выполнять каждый человек, который будет работать в нашей компании. И там буквально по пунктам все расписано, что ему необходимо сделать".

В рамках кампании "За справедливые выборы" планируют работать и наблюдатели от Объединенной гражданской партии, говорит заместитель партийного лидера Василий Поляков. На этот раз партия хочет увеличить число волонтеров и за счет беспартийных:

"Мы говорим, что настоящих выборов нет. Но это только наши заявления. Вы можете все это проверить. Но для этого надо стать наблюдателем. Вы можете не вступать в партию. Мы вас и без этого выдвинем. Вы пойдете наблюдателям и сами убедитесь – есть фальсификации или нет? Вам только нужно сидеть на участке и считать количество избирателей. А потом – сравнить с итоговым протоколом и посмотреть: есть прозрачность, нет прозрачности? И тогда вы сделаете собственные выводы".

Всего демократические силы рассчитывают на две тысячи наблюдателей, подытоживает Виктор Корнеенко:

"Мы рассчитываем, что достаточно и полутора тысяч человек, чтобы сделать репрезентативной вывод. Но у нас будет около двух тысяч наблюдателей. Мы советовались с социологами, каким образом нам здесь поступить. И вот это абсолютно достаточная цифра, чтобы сделать выводы о том, как прошла кампания".

Выборы в Палату представителей назначены на 23 сентября.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров