Сергей Возняк требует очистить Грушевскую комиссию от "мертвых душ"


Член Грушевской окружной избирательной комиссии №98 Минска Сергей Возняк требует очистить комиссию от "мертвых душ".

Соответствующее заявление Сергей Возняк 12 сентября направил в Президиум Минского городского Совета депутатов и в Минский городской исполнительный комитет.

Накануне, 10 сентября, Сергей Возняк поднял на заседании комиссии вопрос о целесообразности присутствия в комиссии представителя Союза военных моряков Валерия Бабука в составе комиссии, поскольку на заседания он не является, в работе комиссии не участвует. Комиссия отвергла предложение С.Возняка.

Поэтому С.Возняк просит на совместном заседании Президиума Минского городского Совета депутатов и Минского городского исполнительного комитета – органов, образовавших Грушевскую окружную избирательную комиссию, – рассмотреть вопрос о прекращении полномочий члена окружной избирательной комиссии Бабука Валерия Владимировича, выдвинутого в состав комиссии Общественным объединением "Белорусский Союз военных моряков".

"В соответствии с частью 3 статьи 36 Избирательного кодекса Республики Беларусь, "Полномочия лица, входящего в состав комиссии, прекращаются органами, образовавшими комиссию, при нарушении этим лицом требований настоящего Кодекса или систематическом неисполнении им своих обязанностей".

Я считаю, что В.В.Бабук систематически не исполняет обязанности члена окружной избирательной комиссии. Это проявилось в следующем:

1. В течение двух месяцев работы он практически не появляется в комиссии.

2. Присутствовал только на двух заседаниях комиссии.

3. Полностью отстранился от самой важной работы окружной комиссии – регистрации инициативных групп претендентов и проверки документов, поданных претендентами на регистрацию их кандидатами в депутаты.

4. Его с трудом можно найти, чтобы назначить дежурить в комиссии, дать какие-нибудь поручения и т.д.

5. Лично я видел В.В.Бабука только один раз. Это было на заседании комиссии в начале августа. На вопрос председателя, почему он не появляется, последовал честный и прямой ответ: сейчас идут Олимпийские игры. (К сведению: В.В.Бабук работает директором детско-юношеской спортшколы.)

Сразу после завершения регистрации кандидатов в депутаты я на заседании комиссии поставил вопрос о постоянном отсутствии В.В.Бабука на заседаниях, неучастии его в проверке подписных листов претендентов и других документов, поданных ими на регистрацию, слабой нагрузке по его дежурствам в комиссии. Мою критику в адрес В.В.Бабука все члены комиссии поддержали. Председателю комиссии Т.А.Кравченко было дано поручение поговорить с В.В.Бабуком на предмет надлежащего исполнения им обязанностей члена комиссии.

С той поры прошло две недели, но ничего существенно не изменилось. В.В.Бабука только один раз «выловили», чтобы назначить дежурить в комиссии. Больше он никак себя не проявлял. А в настоящее время – в самый пик избирательной кампании! – уехал в командировку до 20 сентября.

Вчера, 11 сентября 2012 года, на очередном заседании комиссии В.В.Бабук опять отсутствовал. Я предложил внести в повестку дня заседания вопрос об инициировании процедуры прекращения его полномочий в качестве члена комиссии. Мое предложение было отклонено, хотя коллеги по комиссии не отрицают факта систематического неучастия В.В.Бабука в работе.

В связи с тем, что комиссия проявила беспринципность и закрыла глаза на систематическое неисполнение В.В.Бабуком обязанностей члена комиссии, я решил напрямую обратиться в органы, образовавшие нашу комиссию.

Считаю, что у Президиума Минского городского Совета депутатов и Минского городского исполнительного комитета есть правовые основания для прекращения полномочий В.В.Бабука в качестве члена избирательной комиссии Грушевского избирательного округа № 98", - требует Сергей Возняк.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров