Фотографирование и звонок в окружную комиссию - дестабилизация работы комиссии?

Л. Антонов, "Гарадок"

Досрочное голосование на Гагаринском избирательном участке №36 началось с обвинений наблюдателя Леонида Горового в "дестабилизации работы участковой комиссии". Именно такое обвинение предъявил глава комиссии Петр Просолов наблюдателю от БСДП (Грамада).

Леонид Горовой перед началом досрочного голосования с места, отведенного для наблюдателей, сделал несколько фотографий общей панорамы избирательного участка. Это было замечено членом комиссии Ниной Леванчук, которая заявила: "Горовой вас сфотографировал!" После этого глава комиссии Петр Прасолов потребовал удалить с фотоаппарата снимки комиссии, так как фотографирование на участке "дестабилизирует работу участковой комиссии, а наблюдатель будет удален с участка".

Горовой не согласился с таким пониманием главой комиссии норм открытости и гласности на Гагаринском участке и потребовал книгу жалоб и предложений. Однако предоставленная через 10 минут книга замечаний и предложений не оказалась ни пронумерованной, ни прошитой, ни опечатанной. Это и стало первой жалобой, внесенной наблюдателем. Но Петр Просолов после того, как секретарь исправила недостатки по ведению книги замечаний и предложений, дал команду не давать книгу наблюдателю.

Наблюдатель от БСДП (Грамада) Леонид Горовой был вынужден позвонить в окружную комиссию для информирования о самоуправных действиях председателя комиссии. Петр Просолов потребовал совершать звонки за пределами помещения для голосования, так как звонок из участка «дестабилизирует работу участковой комиссии, а наблюдатель за это будет удален с участка».

Но в конце концов председатель успокоился и после предложения написать распоряжение по поводу удаления наблюдателя с участка предоставил книгу жалоб и предложений. Леонид Горовой занёс в книгу ряд жалоб по поводу неправомерных действий председателя комиссии по ограничению открытости и гласности на участке. В частности напомнил о предоставлении копии решения на заявление о нарушении прав наблюдателя следить за выдачей бюллетеней, ходом голосования, исполнением определенного Кодексом порядка голосования. Ведь несмотря на то, что Гагаринская комиссия сменила место дислокации, она по-прежнему размещается на маленькой площади фойе спортивного зала. При этом для наблюдателей отведено такое место, с которого они видят только спины избирателей, и в то же время не видят, какое количество человек находится в кабине для тайного голосования.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров