Открыто и честно считать голоса у нас не принято

Пресс-служба кампании «За справедливые выборы 2012»

Не зря говорят, что не бывает неправильных вопросов – бывают неправильные ответы. Как показывает практика, ответы бывают не только неправильные, но и вообще, как бы это сказать точнее… странные.

Член ОГП Сергей Кособуцкий - житель Гомеля и наблюдатель в избирательной комиссии №4 по Гомельскому Советскому избирательному округу №34 - внес в избирательную комиссию предложение. Поскольку, согласно Избирательному кодексу, имеет право "…обращаться с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования к председателю участковой, счетной комиссии или его заместителю".

Его предложение сводилось к совершенствованию организации подсчета голосов. Поскольку практика в Беларуси такая: комиссия при подсчете голосов выстраивается спиной к наблюдателю, каждый ее член считает свою стопочку, а потом председатель комиссии называет общую цифру. И какая там присутствовала арифметика , и откуда взялась цифра, и из каких слагаемых получилась сумма - никто не знает.

Сергей Кособуцкий предложил порядок, который, не вдаваясь в подробности, привел бы к тому, что все всё видят и знают. И получил ответ:

Открыто и честно считать голоса у нас не принято


Этот ответ комментирует национальный координатор кампании «За справедливые выборы 2012» Сергей Калякин.

- В данном случае, председатель комиссии продемонстрировал абсолютную безграмотность. Потому что в Избирательном кодексе ст. 44, которая определяет полномочия участковой комиссии по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, трактует: комиссия производит подсчет голосов и устанавливает результаты голосования по участку. То есть именно комиссия определяет, каким именно образом они ведут подсчет голосов. Приведенный ниже ответ председателя комиссии г-на Архипенко И.И. свидетельствует только о нежелании что-то менять.

Второе: в ответе говорится, что это предложение нарушает права членов избирательной комиссии, потому что они тогда, якобы, не будут участвовать в подсчете голосов. Но все как раз наоборот: все будут видеть содержание бюллетеней, и все члены комиссии будут участвовать в подсчете голосов. А все наблюдатели будут иметь возможность убедиться, что подсчет производится открыто и честно.


Но открыто и честно считать голоса у нас не принято…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров